当前位置:首页 > 光伏资讯 > solarbe会议 > 正文
2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon
发表于:2019-09-11 10:46:33
来源:索比光伏网
 9月6日,由中国光伏行业协会主办,索比光伏网、智新研究院承办的2019中国国际光伏技术论坛(CITPV)在杭州继续推进。在TOPCon专场的分论坛上,光 伏行业技术专家汇聚一堂,对电池技术的发展进行了深入的探讨。

中国科学院电工研究所研究员

王文静

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

与P型PERC单晶相比,Topcon的效率更高,同时,工艺和设备可以与常规PERC电池兼容,双面衰减率低,得到了部分企业的认可,中来已经拥有2GW Topcon产能,林洋、天合、晶科也都进行了一定的产业布局。

当然,Topcon电池也还存在工艺步骤多、成本较高、银浆消耗量大等问题,且这些问题难以避免,在BBr扩散、硼离子注入、制备双面掺杂层、 p-TopCon电池的掺硼多晶硅等方面仍面临挑战。

天合光能高效电池研究副总监

陈奕峰

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

PERC、HIT、IBC是目前较为常见的高效电池技术,但我们也要关注Topcon结构,这种技术在半导体行业内使用比较普遍。天合光能在IBC+Topcon结构方面做了较多研究,2018年1月凭借超过25.04%的效率打破了世界纪录。

如何突破26%效率?可以考虑Topcon与PERC的结合,或者HIT与PERC结合。毕竟,高效技术也需要较低的生产成本,才能实现产业化。

从今年的新品看,正面效率已经可以做到355W,72片效率可达425W,温度系数和衰减率都比较低,全生命周期发电量可以比常规PERC电池高出20%。

泰州中来光电科技有限公司

陈嘉

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

中来最早是一家背板企业,到2016年,公司看到了N型电池的巨大潜力,认为这一技术未来可以拥有更高的市场占有率,及时做出转型。尽管目前N型的市场份额还比较少,但我们相信其增速将高于P型电池。

去年开始,中来在N型电池的研发分为两个方向,一是N型Topcon电池,量产效率约为22.8%;二是IBC,目前已经投入量产,半年内电池效率有望达到23.5%。

中来拥有2.4GW的N型双面钝化接触电池产能,1GW组件产能,钝化接触电池量产平均效率达到22.8%,双面率80-85%,研发电流平均效率达到23.2%。最高转化效率达到23.44%,组件平均功率为440-455W。

冯阿登纳真空时间(上海)有限公司

应用部经理 闫宁宁

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

冯阿登纳的研究方向包括薄膜光伏、异质结、PERC和IBC,战略上主要围绕降本、提效两个方向展开,同时将设计、制造环节放在中国,减少制造成本。

创始人冯阿登纳生于1907年,是一位科学家、发明家,曾创建冯阿登纳物理研究所。1945年,作为苏联支援中国的专家之一来到中国,并创建了冯阿登纳公司,主要业务领域为真空镀膜设备。

国家电投集团西安太阳能电力有限公司

产品研发经理刘大伟

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

N型电池技术路线中,国电投的首选是N-PERC,电池结构简单,可以与现有产线兼容,易于产业化。同时,N型电池具有双面发电的特性。2018年,公司正式完成产线升级。同时,对于TopCon和IBC电池,公司也已完成技术储备,预计将逐步投产。

N-PERC想要继续提升效率,必须走Topcon的路线。预计到2020年,Topcon技术可实现量产效率23.5%。

阿特斯电池研发高级总监

蒋方丹

 

2019 CITPV高效电池技术论坛:聚焦Topcon

 

阿特斯的研究方向较多,在常规多晶、多晶PERC和铸锭单晶方面都首屈一指。其实,阿特斯在N型领域的研发也非常充分,去年下半年开始进行N型钝化接触研究。

目前Topcon在中试线上的电池效率可以达到23.52%,技术优化后,量产效率可能达到24%。但在产业化方面,基于目前获得的认知和已有的经验,工艺的复杂度和性价比是比较大的挑战。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: CITPV TOPCon
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600