当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
以用户需求为驱动 深耕全球光伏监控市场
发表于:2019-06-18 17:25:09
来源:光伏头条

“在竞争愈加残酷的光伏市场,谁能最快速的响应市场变化,提供更符合用户需求的产品,谁才是最后的大赢家”。无锡英臻科技有限公司(以下简称:无锡英臻)副总经理席炜对国际能源网\光伏头条记者表示。

在2019 SNEC展会现场,无锡英臻携SOLARMAN新一代光伏监控管理平台(3.0版本)为代表的科研成果盛装亮相,再次刷新无锡英臻品牌高度,成为行业备受关注的焦点。

始终致力于为行业客户提供领先物联网大数据解决方案的无锡英臻,早在成立之初就布局光伏监控业务,2010年率先推出国内组件级光伏监控产品。据席炜介绍,无锡英臻在海外的市场开拓时间要早于国内,于2012年在欧洲市场推出SOLARMAN光伏电站监控服务的四年之后,其监控服务就取得了全球排名前十,欧洲前三的成绩。

“截至2018年12月,无锡英臻旗下SOLARMAN平台监控下的光伏资产已超过8GW。”席炜表示。

想用户之所想

真正实现运维“闭环”

记者还记得,在去年SNEC展会上,无锡英臻的SOLARMAN光伏监控平台不断创新,打造提供全生命周期一站式智能管理系统,受到了业内人士的广泛关注,客户管理、项目管理和运维管理三大版块更好的满足并保障了光伏电站25年可持续化生产运行。

时隔一年,SOLARMAN新一代光伏监控管理平台(3.0版本)(以下简称:3.0版本监控管理平台)横空出世,其在软件架构上进行了全新重构,席炜表示,3.0版本是无锡英臻研发团队用了近十个月的时间完成的。

能够在如此短的时间打造出一款全新平台,其背后离不开无锡英臻研发团队的默默付出,他们以开放活跃的互联网思维和深厚的技术积累在光伏监控领域进行着持续的深耕与创新。

无锡英臻的3.0版本监控管理平台究竟有哪些创新点?据席炜介绍,该款平台针对终端用户和专业用户两种不同群体推出了定制版本,一种称之为家庭版,一种称之为商家版。

家庭版,就是针对个人用户,平台界面更简洁,操作更便捷,随时随地了解自家电站发电情况,对电站收益了如指掌。

商家版的最大亮点之一是,帮助运维商,安装商,投资商等用户群体做到“单人可管理上万电站,真正实现运维‘闭环’,席炜告诉国际能源网记者。

实现运维“闭环”采用的是5步分析法,简言之:第一,平台通过多种工具帮助运维人员界定问题电站;第二,构建框架,针对每一类型的问题找到合适的解决方案;第三,明细问题的关键细节,找到真正影响电站发电或安全的问题;第四,找到关键问题后做到了高效解决问题;第五,人工解决问题后,系统进行复查确认,相关处理信息录入到运维知识库。

“从发现问题到解决问题,每一个细节都尽力做到为客户所想”,席炜表示,AI检测功能是3.0版本监控管理平台特有的新增设的功能,使用AI体检,10分钟内就可以从多个维度对上千个光伏电站进行扫描体检。

此外,席炜介绍道,3.0版本监控管理平台还有一大亮点是接入匹配性更强、效率更高。除了光伏逆变器之外,诸如汇流箱、气象站电表、甚至视频监控等设备,可以很容易的实现平台接入。从设备厂商的角度而言,也可以更清晰直观的了解设备运行情况,并可以通过平台或APP实现远程控制。

以江西地区某客户为例,该运维商拥有近4000个电站,近100位运维人员分布在不同区域进行电站管理,运维成本相对较高,通过应用无锡英臻的3.0版本监控管理平台,做到所有电站及运维人员在平台上统一管理,线上通过AI体检发现影响发电或安全的真正问题进行精准报警,线下指派离故障点最近的运维人员进行检修,提高电站营收利润的同时减少了电站运维成本,可以说是一举两得。

记者与席炜副总经理交流时,能够感受到席总对产品品质的一种执念。“目前该平台还不是完完全全to C端的产品,从B端考虑的会更多一些,后续的商业模式还要持续去思考”,席炜坦言。

坚持“两条腿走路”

持续完善平台功能

“做独立监控商是我们的定位,产品差异化是我们的战略,坚持以优异产品服务不同市场的客户”,席炜表示。SOLARMAN光伏信息化平台除了在户用、分布式等领域积累了大量客户,其针对光伏扶贫领域的管理平台也已覆盖河南、河北、山东、安徽、江西等18个省,扶贫电站总资产容量超过1GW。席炜分析,“国家对光伏扶贫的扶持力度还是很大,未来扶贫电站业务也是我们的重点开拓市场”。

席炜介绍道,英臻从成立之初一直坚持走国内外市场共同发展的道路,SOLARMAN品牌在国外专业监控系统这个细分领域的知名度也非常高。从海外市场开拓而言,欧洲是主要布局市场之一,今年一季度无锡英臻在欧洲的市场份额增长了近30%。除了欧洲,澳洲、南美洲也是无锡英臻的主战场。随着未来海外光伏市场的爆发,无锡英臻也会瞄准更多海外国家。

“当然,在布局海外时要根据当地光伏市场提前做好相应的本地化调研”,席炜强调,了解当地的政策、标准是十分重要的。此外,针对不同国家终端用户的差异化需求,也要非常重视,包括平台语言的适配,APP的界面设计等等。

比如,欧洲的个性化需求现象比较明显,包括对政策标准的严苛、对个人用户数据隐私的处理,这也让无锡英臻在平台的安全防护功能上加倍重视,对于整个系统平台功能丰富与完善上也起到了助推作用。

对于未来规划,席炜表示,仅从光伏运维角度来说,我们还是会丰富更多平台功能,打造一站式的解决方案;今后我们也希望与愿意在这个行业里继续做下去的安装商、运维商共同合作,提供更好的监控工具来辅助他们做好市场。

同时,无锡英臻也会继续拓宽自己的业务边界,延展至整个能源领域,包括智能微网、分布式储能、智慧用电等,打造综合能源管理云平台,实现技术与行业的深度融合。

“光伏乃至整个能源领域的市场蛋糕很大,我们期待与行业同仁携手共赢,为全球能源物联网建设尽绵薄之力!”席炜最后总结道。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600