当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
成本相差多少?探究高效双面组件在系统应用中的优势
发表于:2019-06-11 10:16:12
来源:光伏测试网作者:纪振双

近日,隆基发布了量产功率在420W~430W的72型Hi-MO4高效单晶组件。该组件采用了M6规格大尺寸硅片(166mm-f233mm)及高效单晶PERC双面发电电池。在组件封装方面,也采用了一些有益于提高系统利用效率和可靠性的改良性技术。

目前,光伏已实质性地步入平价或无补贴时代。“平价”或“低价”后,“更高效、更集约、更经济”是系统应用的首要目标,也是组件及其他关键设备产品研发和改进的主攻方向。以下以Hi-MO4型组件为例,给出应用高效组件与常规组件的系统成本对比。需要说明的是,以下仅是示例性说明,不具广泛的代表性。

1)采用M6大尺寸硅片组件对系统成本的影响

表1为根据格尔木某示范项目给出的应用Hi-MO4型组件与采用M2型硅片组件系统分项成本对比。

从上面的示例可以看出,通过采用M6型大尺寸硅片,可以有效地降低系统成本。另外,根据隆基的报价,M6型硅片与M2型硅片相比,单片价格高0.4元,由于电池受光面积增加,电池端成本相当,见表2.

需要说明的是,现有条件下,充分发挥现有产线的潜力,生产大尺寸硅片,需要更为严格地控制硅料质量及拉晶、切割等制程质量,包括组件的封装质量。

2)效率提升对系统成本、度电成本及投资收益的影响

表3为根据当前一般造价水平,给出的采用Hi-MO4型组件与采用转换效率为17.5%的组件,系统成本、LCOE、投资收益对比。

从表中给出的示例看,应用Hi-MO4型组件,与效率水平在17.5%左右面的组件相比,单W价差在0.5元/W时,从度电成本和投资收益角度,仍有比较优势。

结语

弱补贴、平价时代的光伏,降本是产业发展的首要任务。对光伏设备,性价比将决定其在市场上的竞争力。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

关键词: 双面组件 平价光伏
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600