当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
光伏新政出炉,补贴方向明朗,光伏企业吃下“定心丸”
发表于:2019-05-31 23:58:46
来源:经济导报

5月30日,国家能源局正式公布《关于2019年风电、光伏发电建设管理有关事项的通知》以及附件《2019年光伏发电项目建设工作方案》,明确实行分类管理,需要国家补贴的项目原则上都采取竞争配置,优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目。这个被誉为史上最具市场化导向政策的出炉,预示着风电光伏步入竞价时代。

多家光伏企业证实,行业“531”新政以来,光伏业生产商、渠道商和相关金融系统,一直“波动不安”。随着国家能源局发文,业内期盼已久的补贴尘埃落定。

根据《通知》,各地在今年7月1日(含)前按相关要求将2019年拟新建的补贴竞价项目、申报上网电价及相关信息报送国家能源局,上传各项支持性文件。

“这就意味着,去年6月30日之后到现在并网的户用光伏,现在去当地的电网公司或者备案单位,在今年7月1日之后能够拿到补贴。”对企业普遍关心的补贴,张晓斌“支招”。《通知》明确了户用光伏补贴额度达7.5亿元,并设置到今年年底全容量并网的缓冲期,他预计,下半年户用光伏的装机容量会攀上一个新高峰,自本月起,行业会再掀起“抢装”潮。不过,他呼吁,光伏企业的重心应放在高质量项目,走品牌化路线。

《通知》提出,以竞争性方法来对需要补贴的光伏发电项目(除光伏扶贫、户用光伏外)进行配置,并参加全国统一电价排序,“优先建设补贴强度低、退坡力度大的项目。”这是史上首次。同时,《通知》优化补贴项目管理,明确了补贴类目,扶贫项目、户用光伏及工商业分布式项目等五类分别单列。张晓斌建议,“户用光伏指标单列,先在省内竞价,再纳入全国‘大盘’,企业在‘抢装’时,应避免工程质量问题和民事纠纷。”

“从去年‘531’到今天,时隔整一年,总算出炉了。”山东省太阳能行业协会副秘书长张晓斌5月30日表示,“希望山东企业下周第一时间去各地咨询,已建的户用光伏需要提供哪种材料,保持延续性。”新政发布后的几分钟后,张晓斌就对熟悉的光伏企业给出了这番“解读”。

如今,摆在企业面前的疑问,由之前的“补贴是否有”,变为“去年到现在参与的项目如何申请”,企业关注的焦点,落在“如何拿到补贴”的实施环节。

新政带来哪些行业新风向?张晓斌分析认为,“稳中求进、高质量发展和市场化改革,这是三个关键点。”在补贴最终退出之前,政策鼓励企业技术革新,鼓励行业采用新技术、新模式,并通过规模化路线,不断降低材料成本。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600