2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
欧洲首个锂离子电池‘Gigafactory'生产工厂开建
发表于:2019-05-16 17:10:19
来源:中国储能网
 日前据悉,德国电池制造商Tesvolt公司宣布将投资数百万欧元建设欧洲首个锂离子电池‘Gigafactory'生产工厂。“Gigafactory”这一术语起源于特斯拉公司在内华达州建设的一个大规模电池生产工厂,在2015年开始建设时就宣传推广了这个术语。

该公司声称,Tesvolt公司的这家电池生产工厂将完全采用太阳能的电能,该公司的电池储能系统可以实现完全碳中性的电力输出,并已经在1000多个项目中投入使用。

这将包括为办公室和工厂生产线提供电力的装机容量为200kW的太阳能发电系统,并与TesVolt公司的容量为350kWh储能系统配套部署。电池工厂的供暖也来自太阳能。机械工程商Teamtechnik公司将为TesVolt公司的装配这个工厂的半自动化生产线。工厂建成之后,其电池的年生产能力将超过1GWh。

Tesvolt公司在英国一个最大的无补贴太阳能发电场部署了一个电池储能系统,这个储能系统被认为是该项目业务计划的关键部分。TesVolt公司表示,该公司在没有任何外部投资的情况下为GigaFactory工厂投资数百万欧元资金。

该公司没有给出电池生产工厂建设完工的时间表,但表示下个月将有12000平方米的建筑面积可供使用。而在工厂的最后建设阶段,其设施空间将达到20000平方米。TesVolt公司预计,员工人数将从目前60人增加一倍。与大多数竞争对手一样,TesVolt公司以前并不生产自己的电池,而是从三星SDI公司采购镍钴锰酸锂(NMC)电池。

“全球固定式储能系统市场的总容量已达到16GWh。欧洲各国呼吁淘汰带来污染的燃煤发电厂和柴油发电机组,他们希望未来不受到环境灾难的影响。我们希望GigaFactory生产工厂能为实现这一目标做出贡献,并在世界任何地方提供清洁和廉价能源,”TesVolt公司联合创始人兼首席执行官Daniel Hannemann说。

全球各地兴建gigafactory电池生产工厂

而瑞典初创厂商Northvolt公司目前计划在瑞典建立一个gigafactory电池生产工厂。 2018年,Northvolt公司从欧洲投资银行(EIB)获得高达5250万欧元(6480万美元)的融资,将投资建设这个工厂。与此同时,澳大利亚正在对昆士兰汤斯维尔的一家大型工厂进行可行性研究,而该项目联盟的合作伙伴之一Magnis Resources也是Imperium3联盟成员之一,Imperium3是一个由五家全球科技公司组成的联盟。该联盟希望在纽约州建立一个gigafactory生产工厂。另一个财团TerraE Holdings由总部位于德国的KLIB财团组成,其中包括戴姆勒(Daimler)、博世(Bosch)、3M、曼茨(Manz)、瓦克(Wacker)、库卡(Kuka)、瓦塔(Varta)和利塔里奥(Litarion)等公司。TerraE Holdings正在调查欧洲一家大型电池生产工厂的建设情况。

在其他国家和地区,印度储能联盟表示,未来几年印度将建设多个gigafactory电池生产工厂。韩国和日本目前仍然是全球最大的锂离子电池生产国,而中国正在迎头赶上。中国主要生产的中磷酸铁锂(LFP)电池,而不是镍钴锰酸锂(NMC)电池,磷酸铁锂电池在成本上更具竞争力,其价格比其他国家供应商电池成本低30%左右。中国强大的制造能力很可能使其成为全球电池和储能行业的领先者,就像成为全球太阳能行业的领导者那样。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 锂离子电池 三星SDI
阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600