光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
一线组件海外出货预计超2GW 2019年一季度光伏企业动态一览!
发表于:2019-03-25 12:04:16
来源:北极星太阳能光伏网

目前补贴政策虽未落地,但光伏企业早已进入新一年的战斗状态。生产有条不紊,市场全面推进。

2019年一季度,有的企业海外市场业绩飙升、有的企业资本市场步伐加快,有的企业继续发力高效产能,有的企业电池组件技术创下纪录,还有企业重启户用市场......总之,市场一片“你争我赶”的紧张态势,竞争尤为激烈。

近期,北极星太阳能光伏网对2019年第一季度光伏企业动态进行了简单统计,可以看出这一阶段的市场关注点主要围绕资本市场的业绩公告和资产重组、企业生产、扩产运作、电池组件技术、出海、1500V系统技术和户用等六个方面开展。

一、资本市场层面

春节前后,电价补贴政策征求意见研讨会释放了积极信号,这在一定程度上刺激了资本市场趋向利好。一季度,企业纷纷公布2018年业绩,粗略统计盈利占比超60%,同样超六成企业业绩也同比预降或亏损。从净利排名看,隆基、通威、阳光电源、阿特斯仍是“盈利王”。

QQ截图20190325090408.jpg

同时,一些企业也寻求资本助力,如锦浪科技成功上市,爱旭、晶澳预备借壳上市,汉能薄膜发电私有化欲A股上市。

QQ截图20190325090415.jpg

此外,政策迟迟不见底,或业务融资需要,一些企业开启甩卖资产“瘦身”融资模式。其中,协鑫新能源附属4.2亿元出售4家光伏发电公司,国电电力分别甩卖两家子公司100%和60%的股权和债权,向日葵出售2203.3万光伏资产。

二、企业生产/扩产运作层面

受海外市场拉动,2019年一季度一线组件大厂处于满产状态,一些企业订单已排至二季度、三季度。由于供货偏紧张,叠加政策落地在即的形势,2月份协鑫、隆基和中环在硅片端抬升了价格。值得关注的是,随后3月隆基又下调了价格。

QQ截图20190325090422.jpg

此外,一些企业在生产布局上也有新动作。其中,尚德组件技术团队开发完成P型双面系列组件;韩华Q CELLS推进直接硅片技术量产计划;锦州阳光子公司投产年产3000吨硅棒和1.22亿单晶硅片项目;大全新能源致力于4A项目,其多晶硅产能将进一步提高到7万吨;特变电工子公司与京运通签订25亿元多晶硅订单。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600