光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
2019光伏变局:海外争夺战成关键
发表于:2019-03-15 14:16:45
来源:中国煤炭资源网

从能源咨询网获悉,虽然补贴政策尚未落地,但是国内市场总体的趋势却早已逐渐明朗。首先需要明确的是,2019年开始光伏项目可以分为两大类,一类是无补贴项目,一类是有补贴项目。2019年的光伏市场发展将会如何,就看这两类项目能够带来多少市场需求。

而从企业角度来看,除了市场需求之外,项目的收益率也是决定未来发展的关键因素,那2019年光伏项目的收益率如何?

收益率才是王道

对于项目的收益率,我们仍然需要分无补贴项目及有补贴项目来分析。首先从有补贴项目来看,限定30亿元补贴资金的政策有很大可能得到执行,这样一来,无论有补贴项目的装机容量达到多少,其产生的收益几乎已经有了限定。

根据新的政策,除了扶贫项目、户用项目及少部分示范项目之外,其他所有的有补贴项目都需要通过竞价来获取规模指标。而竞价获取规模指标的模式此前一直被领跑者计划项目所采用,这也就意味着2019年的普通项目已经趋于“领跑者化”。

借鉴前两年屡创价格新低的领跑者竞价,今年的有补贴项目竞价想必也将十分热闹。而正是由于竞价的存在,使得领跑者项目的光伏发电成本逼近甚至低于平价上网标准,但与此同时,这些项目的收益率相应的有了大幅下降。

由领跑者项目的经验我们可以预见,未来有补贴项目的光伏发电并网价格将会在竞价模式的驱动之下越来越低,而光伏发电成本在这个价格的限制下也将逐步逼近于平价上网标准。所以与之前有固定补贴不同的是,2019年的有补贴项目收益率将会大幅下滑。

所以在30亿元补贴资金的限定以及竞价模式的管制之下,有补贴项目的收益率将大幅下滑,直至逼近成本线。这样一来其装机规模的大小已经没有多大意义。

再从无补贴项目来看,由于这类项目无法享受国家补贴,其收益率基本上难以和有补贴项目相比。但是从前段时间发布的《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》来看,无补贴项目的收益率很大程度上还要看该政策的落地实施。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026