光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
两会这八大点是否会影响光伏行业政策的释放
发表于:2019-03-15 09:18:13
来源:北极星太阳能光伏网

市场对2019年光伏电价政策的良好预期,光伏企业景气度回暖,以及经历了适度的修整,加之基本面稳健,是光伏板块引领大盘反弹的主因。

据了解,正在召开的全国两会,有多项促进光伏行业健康发展的政策利好释放。

第一,3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,2019年一般工商业电价要再降低10%。

第二,将加快解决风、光、水电消纳问题列入2019年政府工作任务之一。

第三、两会政府工作报告还称,将实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。

将制造业现行税率下调3%,无疑会减轻光伏制造企业的财税负担,有利于相关企业将更多资金投入生产和经营之中,进而创造更多的收入,实现经营业绩质的飞跃。

第四、中央将深化电力改革,进一步利好光伏行业。据政府工作报告所述,深化电力领域改革仍是今年重点工作任务之一。值得一提的是,3月8日当天,国家能源局在两会期间发布了一则事关电力改革的红头文件,暨《国家能源局综合司关于征求进一步推进电力现货市场建设试点工作的意见的函》。

第五,2019年光伏电价、指标管理相关政策即将落地也提振了市场信心。据了解,国家发改委、国家能源局等能源主管部门于1月18日、1月22日、2月18日召集相关光伏企业举行座谈会,就2019年光伏发电建设管理相关工作征求意见。

第七,海外市场需求强劲,为光伏企提供后续“火力”支持。

数据显示,截至2018年底,比利时太阳能光伏装机容量累计突破4GW;2018年乌克兰新增太阳能光伏装机645兆瓦,创新记录;德国1月新增光伏装机579MW,环比增长35%;德国2018年光伏新增装机3GW 位列全球第四大光伏市场;澳大利亚2018年光伏新增装机3.78GW;截止2018年底,墨西哥太阳能装机累计达3GW;2018年西班牙将增光伏装机量达到261.7MW,同比增长94%。

第八,光伏界全国人大代表、政协委员积极为光伏业鼓与呼,传递阳光、朝气的行业形象,亦为光伏行业助力颇多。

据不完全统计,今年参加全国两会的光伏界人大代表、政协委员有5位之多。他们分别是阳光电源董事长曹仁贤、特变电工董事长张新、通威集团董事局主席刘汉元、正泰集团董事长南存辉和晶科能源CEO陈康平。

据了解,近日阳光电源董事长曹仁贤、特变电工董事长张新、通威集团董事局主席刘汉元和正泰集团董事长南存辉等人大代表、政协委员纷纷就光伏发展提出了中肯而又宝贵的建言,获得社会各界的认可和相关能源主管部门的重视。

分析人士表示,光伏股之所以先于大盘启动,一是非理性超跌;二是行业景气度回升;三是企业基本面相对“阳光”,商誉“爆雷”风险小。

近期光伏板块涨停家数之多,整个板块涨幅之大,均出人预料。股市是经济“晴雨表”,光伏板块暴涨预示着相关企业正逐步走出低谷,将迎来新一轮行业成长周期。同时,这也暗示着2019年光伏电价政策利好即将落地。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026