光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
收藏 南网区域光伏项目竞价指南
发表于:2019-03-13 15:48:06
来源:索比光伏网作者:尹也泽
 从主管部门多次召开政策研讨会的进展来看,2019年光伏新政的发布时间很可能在3月底或4月初。根据王淑娟老师的分析,各省抓紧统计当地已备案、无指标光伏项目,很可能是为竞争2019年指标做铺垫。如果这种假设成立,那么,新政发布后,这部分项目的前期工作已经完成,并网速度更快,在竞争中占据一定优势。

对于南方电网负责供电的广东、广西、云南、贵州和海南五个省区,该如何参与光伏补贴竞价呢?

地面电站竞价指南

按照最新版征求意见稿对光伏项目电价上限的要求,Solarbe索比光伏网统计了南网覆盖的五省区补贴强度:

补贴强度

显然,对于广东、海南等燃煤电价较高、补贴在电价中占比较低的省份,过去拥有一定的现金流优势,但按照2019年光伏最新政策,新建项目不存在补贴拖欠问题,且需要根据补贴降低幅度确定中标范围。这样一来,广东由于补贴下降空间有限,在地面电站项目补贴竞争中难免处于不利地位。

对贵州省而言,由于补贴占比高,下降空间较大,光伏项目进入2019年补贴目录相对容易。但另一方面,贵州和四川是我国太阳能光照资源最少的地区,全年日照时数约1000~1400小时,年总辐射量不足5000MJ/㎡,利用价值有限。对此,中国气象局建议,可以在贵州西部地区建设太阳能项目,尽可能充分利用资源。

年均总辐射

图:贵州省年均总辐射

此外,根据国家能源局发布的《2018年度光伏发电市场环境监测评价结果》,云南、海南被评定为橙色,而广东、广西、贵州三省区评价结果为绿色。企业想建设光伏项目的话,一定要对市场环境、消纳能力等方面进行充分调研。

工商业分布式项目怎么办?

从Solarbe索比光伏网了解到的情况来看,2019年工商业分布式光伏项目需要与地面电站共同竞价,争取国家可再生能源补贴。考虑到工商业分布式补贴上限只有0.1元/kWh,下降空间有限,且竞价相关工作周期较长,一些自用比例很高的业主可能直接放弃补贴,平价上网

Solarbe索比光伏网对南网五省区小型工商业项目收益情况做了一个简单估算:


注:初始投资按4元/W计算,除云南外均按1000小时利用小时数考虑

这一次,广西、海南、广东的收益率都达到了较高水平。考虑到广东地区工厂众多,用电需求较大,自用比例普遍较高,广州、佛山、东莞、深圳还有各自的地方补贴,绝对是分布式光伏发展的沃土。

如果加上3分/kWh的国家补贴,上述收益率测算结果可再提高0.68-0.88个百分点。不过,对于400KW以下小型工商业项目来说,380V接入已经帮他们省下了不少成本,尽快并网、开始向屋顶业主供电才是最实际的。

想了解更多关于南网覆盖区域光伏政策、电站收益的资料?报名参加2019光伏变革论坛暨第六届广东省光伏论坛,你想要的都在这里!

索比光伏网 尹也泽

尹也泽
索比光伏网首席记者,90后光伏人,在政策解读、领跑者、户用光伏等领域颇有想法
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026