光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
2018全球十大组件商排名出炉!中国光伏企业几乎包揽前十强
发表于:2019-01-18 09:12:19
来源:一号新能源
 近日,集邦新能源网EnergyTrend统计了全球主要组件生产商2018年的组件出货量,2018年全球组件出货量达到95GW,较2017年下滑8%。

根据出货量,我们总结出了今年全球十大组件商排名,数据显示,这十大厂的总出货量提升至65GW,占比接近全球总出货量的70%,这也暗含着未来光伏行业资源集中式的发展趋势。

在此次十大光伏组件商排名中,中国企业晶科电力荣登榜首,天合光能、晶澳紧随其后,分别为全球第二、第三名。

更值得关注的是,在上榜的全球十大企业中,中国光伏企业占据了九个席位,隆基乐叶、阿特斯、东方日升等均榜上有名,唯一国外企业是来自韩国的韩华新能源。

此外,榜单还一同公布了2018年全球单晶组件出货量前五名和多晶前五名。

其中单晶全球出货量前五分别为:隆基乐叶、晶科、天合光能、晶澳、韩华。

多晶出货量全球前五名分别为:晶科、阿特斯、协鑫集成、晶澳、天合光能。

接下来,我们一起来看一下,全球十大光伏组件生产商在2018年都有怎样的表现?

◆◆◆

NO.1 晶科电力

晶科电力近几年的表现十分抢眼,今年再度荣登全球光伏组件“出货王”。基于强劲的全球业务表现,预计晶科电力2018年组件总出货量在11.5GW~11.8GW之间。

此外,晶科电力在12月28日向中国证监会递交招股书,拟在上交所上市。

◆◆◆

NO.2 天合光能

在光伏行业中,天合光能是个独特的领导者。它是光伏概念股中第一个完成私有化退市的公司,也是业内首个迈进智慧能源与能源互联网领域的企业。

2018年天合光能组件总出货量预计将在10GW左右。

◆◆◆

NO.3 晶澳

今年上半年,晶澳的组件出货量为3.3GW,尽管下半年国内市场急转直下,但晶澳一直保持着满产开工,高效产品供不应求,估计今年的出货量将有望达到8 GW。

此外,晶澳在美、欧、日等市场中始终保持着较大的份额。

◆◆◆

NO.4 隆基乐叶

毫无疑问,在单晶领域,隆基乐叶实力超群。今年,隆基乐叶再次问鼎全球单晶组件出货量第一。

此外,2018年,单晶组件总出货量占比约48.5%,相当于46GW出货量。预计2019全年度单晶占比相比2018年还会再有提升,这将十分有利于隆基乐叶的发展。

◆◆◆

NO.5 阿特斯

从阿特斯公布的数据来看,今年前三季度组件出货量共有5.66GW,尤其在行业普遍低迷的第三季度,阿特斯表现突出。

结合第四季度情况,预计阿特斯2018年全年组件出货总量将在6.2 GW左右。

◆◆◆

NO.6 韩华

韩华是此次全球十大组价商榜单中唯一上榜的国外企业,预计全年出货量约为5.6~5.8GW,略高于2017年的出货量。

◆◆◆

NO.7 东方日升

东方日升2018年全球组件出货量目标在5GW左右,并且预计在未来几年内市场份额将大幅增长。

此外,近日,东方日升PERC组件以21%的效率再次打破世界记录,成功引领行业风潮。

◆◆◆

NO.8 协鑫集成

今年上半年,协鑫集成组件出货量为2.34GW,预计全年总量将有望达4GW。

这得益于今年协鑫成功站稳了大量的海外市场。

◆◆◆

NO.9 英利

走过二十个年头的英利今年的状况并不乐观,资本市场失利和政策的双重打击让英利不得不探索新的思路。

不过,从今年的榜单中看,英利的组件出货量在业内仍然占有一定的市场。

◆◆◆

NO.10 尚德

今年上半年,尚德组件出货量为1.95GW,全年有望达到2.5GW以上。

尚德和英利都是曾经的光伏巨头,如今也都面临着亟待转型升级的境地。

附一:2018全球组件出货量十强


附二:2018全球单晶组件出货量五强


附三:2018年全球多晶组件出货量五强


注:文中图表及部分数据来自集邦新能源网EnergyTrend

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 组件 英利 协鑫集成
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026