2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
2019年储能行业发展将何去何从?
发表于:2019-01-08 10:39:41
来源:中国储能网
 在经历了又创纪录的2018年之后,美国部署的储能设施装机容量已经超过1GW。在此将对2018年储能行业面临最大的挑战和成功进行探讨,并展望将在2019年采用的战略,如何利用这些战略来应对重大挑战,以及全球一些主要储能市场的预期发展方向。

锂离子电池的市场供应

NEC公司能源解决方案部市场营销副总裁RogerLin表示,对于许多人来说,电池的市场供应是2018年影响电池储能系统部署的一个因素。而韩国的电力政策刺激了当地电池的大量需求,使世界其他地区难以获得电池产品,唯一未受影响的公司是那些签订了长期供应协议的公司。Aggreko公司(今年早些时候收购了储能系统集成商Younicos公司)的常务董事KarimWazni对此表示认同,锂离子电池采购问题是2018年电池供应链面临的挑战。

政策不确定性

行业专家表示,尽管全球储能市场显著增长,但政策不确定性仍然是面临的最大挑战之一。Aggreko公司的KarimWazni表示,“规则变化增加了储能市场风险和不确定性,尤其是在英国和德国。”NEC公司的RogerLin表示,“在英国,容量市场条件的变化以及电网服务合同和峰值需求定价机制的变化,创造了不断变化的市场条件和不确定性。”

太阳能+储能技术提供商Fluence公司市场应用副总裁KiranKumaraswamy指出,最近英国容量市场的暂停支付已使短期储能收入机制失去作用。

Kumaraswamy说:“尽管如此,暂停支付对其他能源(特别是天然气发电和柴油发电)也会产生类似的影响,这就需要对储能等资源增加灵活性。”

Kumaraswamy认同这一观点,即政策不确定性从来不是市场增长的理想条件,这是对于新的市场迅速扩张的部分挑战,如储能厂商正在面临由此带来的增长难题。

Kumaraswamy表示,例如,美国联邦能源管理委员会(FERC)第841号命令要求美国输电网络运营商(RTO和ISO)开放批发市场以供储能资源参与,目前仍在进行努力。

NavigantResearch公司高级研究分析师AlexEller认为,政策的不确定性一直是储能面临的最大挑战。Eller提到了美国、英国和中国在辅助服务及其市场设计方面的政策变化,其中许多正在进行重新配置。

Eller说:“在公用事业规模层面上,容量和辅助服务市场的未确定的规则变化让开发商在推进项目之前等待明确的结果。美国联邦能源管理委员会(FERC)第841号命令的影响将是巨大的,但在明确如何利用每个市场的机会和电网服务之前,设计和建造新项目将面临风险。”

消防安全

NavigantResearch的AlexEller表示,“2018年,大型锂离子电池厂发生多起火灾,凸显了安全运行所面临的挑战,这仍然是一个重要的话题。例如,纽约的消防安全监管标准非常高。”而他指出,由于这个原因,美国各州已经推迟了一些用户侧储能项目的部署。

“储能行业需要加强安全功能,并向监管机构证明电池储能系统项目可以安全地部署在城市/人口稠密地区。”Eller说。

另一位受访者NEC公司RogerLin表示,“实际上,在城市地区采用储能系统方面,消防安全仍然是一个挑战”。


Fluence公司最近在澳大利亚维多利亚州巴拉瑞特完成部署的30MW/30MWh储能项目

回收、二次电池和终止寿命

虽然电池被认为是清洁能源网络的关键推动者,可以减少化石燃料发电的需求,但人们对电池达到工作寿命后会发生什么却考虑的很少。

然而,NavigantResearch公司的AlexEller表示,储能系统将采用二次电池,尤其是已经使用或原本打算用于电动汽车(EV)的电池,这是一个吸引人们兴趣的发展前景。

Eller表示,“虽然采用电动车二次电池作为固定储能的电池,其数量大幅增加令人鼓舞,但该行业仍然需要看到二次电池市场的持续发展,以最大限度地利用电池,并减少电池对整体行业环境的影响。”

Eller表示,至于整体回收利用的情况,二次电池市场还处于起步阶段,需要更多的关注。处置或回收电池可能为储能项目带来更多的成本,从长远来看,二次电池的可持续性发展、环境影响、电池成本的降低在很大程度上也依赖于此。也就是说,在过去几年中,太阳能发电行业也出现了类似的担忧,这些担忧已经被诸如光伏循环和其他回收和寿命终止举措所解决。

商业案例和商业模式

这对每个行业都是一个紧迫的问题,储能行业也不例外,但电池储能项目的业主将如何收回成本和获得回报仍处于相对早期的阶段。

液体空气储能(LAES)厂商HighviewPower公司首席执行官JavierCavada表示,“虽然加速采用可再生能源正在增加对储能的需求,但其挑战来自于如何成功地将储能技术货币化,使这些系统从成本或投资回报率(ROI)的角度来看具有足够的吸引力,以鼓励满足需求所需的部署水平。”

Cavada可能会争辩说,能够提供长时间储能(如LAES)的新型低成本技术可能是关键。另一方面,NEC公司RogerLin认为储能系统主要使用锂电池,但并不仅限于使用锂电池,他认为降低电池和其他组件的成本将是提高储能系统收入的关键。

储能开发商ArgonautPower公司RobertoCastiglioni也表示,在其公司的用户侧储能系统商业细分市场中,缺乏长期服务合同(如某些电网侧储能系统前端辅助服务合同)是储能行业需要面对的风险因素。Castiglioni说,“英国储能市场一直面临着一些重大挑战,如在管理监管变化的同时,吸引资本短期和中期缺乏对现金流的可见度正在影响储能资产的部署,并降低了英国企业在高能源成本和停电情况下的竞争力。”

NavigantResearch公司AlexEller表示,未来客户方面的现金流量可能会变得更加明显,因为评估或预测业务和家庭能源使用对于用户侧储能系统变得更加容易。目前,对此类系统进行建模的能源数据普遍不足。

“商业和工业(C&I)行业建筑和住宅用户无法评估储能的潜在成本节约,而无需详细数据。”Eller说。

他补充说,许多市场的政策不确定性将延伸到电力市场设计的未来走向。预计将在许多市场引入使用时间费率,这对于储能系统厂商来说是一个福音,可以在电力需求高峰时减少从电网获得的电能,但目前尚未实现。同样,包括英国在内的许多国家和地区正在逐步取消上网电价(fit)和净计量政策,目前还不清楚这些政策将如何影响储能业务发展,尤其是用户侧储能业务。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600