光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
31家新能源公司预计年净利破亿元 7家预计净利同比翻番
发表于:2018-12-04 10:31:21
来源:证券日报
 2018年仅剩不到一个月的时间了,这一年时间中新能源行业的上市公司盈利情况究竟如何?据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,截至12月3日,153家新能源公司中已有55家发布了年报预告,其中,7家业绩预增、5家预减、4家续盈、4家续亏、8家首亏、4家扭亏、13家略增、6家略减、2家减亏、2家不确定,以此计算的话,目前,有超五成新能源公司年报预喜。

从盈利情况来看,有31家公司预计净利润超亿元,有7家公司预计净利润同比翻番。不过,也需要看到,有9家公司预计亏损,有20家公司预计净利润出现下滑。

金风科技领跑行业业绩

近日,国家发改委、国家能源局联合印发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)的》通知。直指当前我国清洁能源弃光、弃风、弃水等问题。并要求,到2020年基本解决清洁能源消纳问题。通知提出:2018年,确保全国平均风电利用率高于88%(力争达到90%以上),弃风率低于12%(力争控制在10%以内);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%,确保弃风、弃光电量比2017年进一步下降。全国水能利用率95%以上。全国大部分核电实现安全保障性消纳。

2019年,确保全国平均风电利用率高于90%(力争达到92%),弃风率低于10%(力争控制在8%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电基本实现安全保障性消纳。

2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电实现安全保障性消纳。

有业内人士指出,以此可以看出国家对光伏和风电等可再生能源的重视程度越来越高,最终受益的还将是光伏和风电类上市公司。

这一点其实从公司的业绩可以看出。目前,金风科技是新能源行业中预计年度净利润最高的公司。公司预计2018年全年净利润为30.55亿元至45.82亿元,上年同期为30.55亿元,同比变动0%至50%。公司称,主要由于本公司自有风电场发电量同比增加。

从近期,金风科技公布的数据可以看出,截至2018年9月底,公司在手外部订单合计18.2GW,同比增长18.4%,总容量持续刷新历史记录。其中,已签订合同订单容量为13.0GW,同比增长34.7。其中,公司海上风电在手订单容量为1382MW,占外部订单比例接近8%。公司国际在手订单737.7MW,占外部订单比例4%。

公司积极开拓国际市场,并取得良好的业绩。截至2018年9月30日,公司海外在手外部订单为737.7MW,新增订单主要来自土耳其、阿根廷、南非等新兴市场。与此同时,澳洲CattleHill、Moorabool等多个风电场项目顺利开工建设,截至三季度末,公司海外在建及待开发项目权益容量合计达到1856MW,为可持续发展奠定基础。

除金风科技外,金科股份、东华能源、*ST新能等多家公司预计年度净利润都将破10亿元。

截至目前,预计净利润增幅最高的新能源公司为威华股份,公司预计2018年归属上市公司股东的净利润1.80亿元至1.93亿元,同比变动585.41%至634.91%。公司称,之所以净利润增幅巨大主要原因为,锂盐业务产能逐步释放,对公司利润增长有较大贡献;纤维板业务的盈利能力较上年有大幅增长。

除威华股份外,亚玛顿、九鼎新材、*ST新能等5家公司均预计净利润增幅超100%。

ST公司为亏损重灾区

虽然,上述公司业绩向好发展,但不得不看到,部分新能源公司的业绩出现了下滑,其中ST公司是重灾区。

*ST华信预计2018年全年归属上市公司股东的净利润-24.24亿至-22.04亿,同比变动-641.65%至-592.48%。公司称主要原因为业务大幅萎缩,应收账款逾期形成大额减值计提。

*ST龙力预计全年净利润亏损3.63亿元至3.13亿元,公司称,受债务危机影响,企业流动性受限,成本上升,财务费用加大。

除亏损外,截至目前,有7家新能源公司预计净利润下滑超100%,其中协鑫集成与大港股份最为严重,协鑫集成预计净利润下滑1776.93%,大港股份下滑1140.71%。

协鑫集成方面预计2018年全年实现归属于上市公司股东净利润-4亿元至5000万元。公司表示,光伏行业普遍账期较长,受近期宏观经济形势及光伏“531”政策影响,客户回款难度亦增加。公司虽然加大了应收账款催收力度,并积极通过法律途径予以应对,对部分现金流紧张的客户,利用对方资产抵账的方式以维护公司及股东的利益。但最终客户有效回款及诉讼抵账执行情况存在一定的不确定性,坏账准备成为影响公司业绩的核心因素。

而大港股份预计2018年全年净利润为-3.50亿元至-3.00亿元,同比变动-1140.71%至-992.03%,据大港股份称,全资子公司艾科半导体募集资金项目建成达到可使用状态,固定资产折旧等成本增加较大,而客户开发和产能释放未能达到预期,导致艾科半导体净利润和去年同期相比,出现大幅度下滑;公司及子公司房地产存量项目剩余货值以别墅、酒店等高端住宅和商业为主,去化速度较慢,占用公司资金较大,没有形成有效的回款,财务费用无法消化;公司对收购艾科半导体形成商誉的减值计提进行了预估,年末公司将聘请专业机构对上述商誉减值所涉及的艾科半导体全部权益可收回价值进行评估,从而最终确定商誉减值计提数。

近年来,我国新能源建设取得了飞跃式发展,光伏、风电、水电装机均稳居世界第一,成为世界节能和利用可再生能源第一大国,不仅为我国节能减排、经济增长作出了突出贡献,也对全球能源变革产生了重大影响。改革开放40年来,在发展新能源方面,国家在体制上给予了充分保障,同时,国家还出台了众多相关法律和政策,包括总量目标、强制上网、分类补贴、专项资金保障等制度,以保障可再生能源消纳。这些都显示出我国对于新能源的重视,政策的支持加上企业的认可,未来我国新能源的发展一定会稳步向前。

证券日报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026