光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏展会 > 正文
韩华
平价上网离我们还有多远?看看中国新能源大会行业大佬们怎么说!
发表于:2018-11-02 08:57:54
来源:江苏新闻广播江苏新闻广播

2018年11月1日至3日,“第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会”隆重召开。本届展会以“聚焦风光储充•致力平价上网”为主题,集中展示太阳能光伏、分布式能源、储能、分散式风电、能源互联网以及新能源汽车、充电桩等产品及业务,将举办各类活动30余场。


信心比黄金更重要

2018年,宏观经济充满不确定性,中美贸易摩擦加剧,在这种情况下,光伏产业又遭遇产业政策变化,行业周期波动的影响,整个产业面临着前所未有的挑战。

在今天(11月1号)举办的第十届中国(无锡)国际新能源大会开幕式上,全球最大新能源企业协鑫集团董事长朱共山向行业发起倡议:“加强产业协同,实现光伏行业的共生共荣。”

朱共山认为,新能源产业发展遭遇阵痛,是行业成长的一次洗礼,未来产业将重塑新生态,信心比黄金更重要。他谈到国家近期的政策调整,表示理解国家的调控,同时也希望国家继续支持光伏产业发展,推动中国新能源产业使其继续领跑世界,大力引导新能源产业进行科技创新。同时光伏产业未来还将与智慧城市、智慧交通、智慧家居相结合,结合云计算、区块链技术,聚焦风光储存,用创新与融合走出新能源发展之路。


企业怎么办

保利协鑫副总裁吕锦标在接受采访时表示:“首先把产品做好。其次,创新商业模式,发展智能微网推动分布式平价上网走进千家万户。光伏电也是电,但是光伏电有自己的特点,在一个电网当中要与其他电源做到共融共生。第三,作为光伏龙头企业,我们要推动产业政策,这个推动不是向国家多要补贴,而是推动光伏非技术性成本下调,比如说降低光伏发电的过网费等。”

吕锦标认为,光伏发电平价上网的目标将很快实现。他举例说,西部地区今年将会建设多个光伏项目,电价在西部是每度0.3元/度多,东部的电价是0.4-0.5元区间。这基本上跟煤电的上网标杆价差不多了。在此基础上,西部地区这些光伏发电大面积做起来,利用特高压通道输送,加上0.1元输电费,输送到东部地区江苏沿海一带,那么电价会达到0.35元/度。通过这几方面的努力,快速推动光伏实现平价上网目标。

最终不仅是平价更要是低价

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在开幕式致辞中表示,政府将从推动规模转向推动高质量发展。通过技术创新和成本下降,实现平价发展,并进一步实现低价,将新能源变为既能给社会带来清洁电力与环境,又在价格具备竞争力的能源。

梁志鹏说,目前中国已经在一些项目中实现了平价上网目标,如青海格尔木领跑者电价每度3毛1;内蒙古乌兰察布600万千瓦风电基地,从张家口输送到京津冀的地区,价格3毛5每度,在当地的电价会低于3毛钱。

今后能源局还将组织新的一批风电、光伏平价上网项目,将成为今后一段时期能源局推动产业发展的重要工作。

他表示,首先要推动技术进步,降低成本,通过完善政策机制,降低非技术成本。降低非技术成本包括土地成本、政府提高效率工作,也包括金融方面降低融资成本,对推动新能源平价,将会创造良好发展条件 。第二提高新能源利用水平,持续提高新能源在能源中的比重。按照国务院要求,能源局正在解决新能源弃水弃风弃光的问题,到2020年基本解决。

梁志鹏也谈到了目前很多人关心的可再生能源配额制度:“目前我们在能源中的比重还比较低,加快可再生能源发展是我们的必然选择。最近加快可再生能源配额制政策推出,制定最低的可再生能源比重,通过指标引导方式为新能源创造持久市场需求,通过电力改革创新为新能源发展提供便捷平台,提供公共服务支撑,我们相信新能源将迎来全面发展时期。”

江苏新闻广播江苏新闻广播  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026