光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
40亿光伏补贴是发给这3.9GW项目的!
发表于:2018-09-14 08:39:23
来源:智汇光伏作者:王淑娟

来源:智汇光伏 作者:王淑娟

近日,许多光伏媒体报道了财政部拨付给国家电网公司40.0897亿元补贴的消息,详见《关于拨付可再生能源电价附加补助资金(光伏扶贫项目)的通知》(财建〔2018〕74号 )。

想强调一下,这40亿跟第七批目录一点关系也没有!

那这40亿发给哪些项目了呢?只要略微认真读一下文件原文就能看出来:这40亿明明是发给之前进入目录的3.92GW的光伏扶贫项目的!

一、光伏扶贫管理办法中的规定

在国家能源局、国务院扶贫办联合印发《光伏扶贫电站管理办法》中第十三条明确规定:

第十三条 光伏扶贫电站优先纳入可再生能源补助目录,补助资金优先发放,原则上年度补助资金于次年1季度前发放到位。

因此,由于扶贫是政治任务,其他任何类型的可再生能源项目(含风电、光伏、生物质)的补贴都可以拖欠,甚至拖欠3年以上,但光伏扶贫项目的补贴一定是在并网第二年一季度就能发下来!

二、40亿是发给3.9GW光伏扶贫项目的

在“财建〔2018〕74号 ”中有一句话:

《财政部 国家发展改革委 国家能源局 国务院扶贫办关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)的通知》(财建〔2018〕25号)和你单位申请情况。

在“财建〔2018〕25号”文件中,324.2MW的户用扶贫电站,3.6GW的村级扶贫电站和集中扶贫电站进入补贴目录。

因此,可以判断,这40亿是发放给文件中提到的这3.92GW项目的。

在“财建[2013]390号”中规定:

中央财政根据可再生能源电价附加收入及分布式光伏发电项目预计发电量,按季向国家电网公司、南方电网公司及地方独立电网企业所在省级财政部门预拨补贴资金。电网企业根据项目发电量和国家确定的补贴标准,按电费结算周期及时支付补贴资金。

因此,当项目进入目录之后,补贴的发放流程如下。


因此,这40亿显然是国家电网根据省内光伏扶贫项目需要的补贴资金情况,向财政部申请,财政部按照申请额度拨付的。

同样,财政部应该也给进入目录的南方电网的光伏扶贫项目拨付了资金。

三、3.9GW光伏扶贫项目的补贴发放进度

1、光伏扶贫项目补贴的申报通知

2017年11月9日,国家能源局发放紧急通知,让大家上报并网的光伏扶贫项目。而且,只要在2017年12底前并网的,都可以进入目录!


2、光伏扶贫项目的目录发放

2018年3月7日,财政部发放了《可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)》。


3、光伏扶贫项目的补贴发放

2018年3月20日,财政部给国家电网拨付了40亿元,用于上述进入目录的3.92GW项目产生的发电量所需补贴。


四、补贴发放进程对比:光伏扶贫VS普通项目

光伏扶贫的补贴优先发放,到底体现在哪里?我们以“光伏扶贫目录”和“第七批目录”的发放节奏做对比,就可以看出来。


从上表可以看出:

普通项目,2016年630前并网的,都无法进入目录;而光伏扶贫项目2017年底并网的就可以进目录;

普通项目,从开始申报到目录发下来,一共用了15个月;而光伏扶贫项目仅用了4个月;

普通项目,目录发下来后,资金何时拨付到位,一直不明确;而光伏扶贫项目在目录下发后当月资金即拨付到位!

普通项目,并网后至少2年半(2016.3~2018.9)才能拿到补贴;而光伏扶贫项目在并网后3个月(2017.12~2018.3)就能拿到补贴!

目前为止,我国一共发了3批光伏扶贫项目,分别是1.5GW、5.16GW、4.18GW。未来,可能还有9GW的光伏项目将插队进入补贴。毫无疑问,这些优先的光伏扶贫项目全部进入补贴目录之后,普通项目的补贴发放压力将更大!

0条 [查看全部]  相关评论
王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026