光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
韩华
山西省偏关县光伏扶贫:“阳光”让脱贫的梦想照进现实
发表于:2018-09-13 16:43:35
来源:中工网作者:杨晶

山西煤炭资源丰富,是全国闻名的煤炭大省,为全国各地的经济发展作出了贡献。然而,山西也是贫困面较大的省区之一,是全国扶贫开发工作重点省。近年来,山西省凝心聚力全面推进脱贫攻坚。

隶属于忻州市的偏关县,也在脱贫攻坚的队伍中不断摸索,努力前行。

光伏电站

光伏电站

9月10日,“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”的记者们就来到了偏关县,实地探访当地的光伏电站扶贫项目。

偏关县位于山西省西北部,地处黄河丘陵土石山区,县境内山高坡陡、沟壑纵横,平均海拔1377米。年平均降水量425.3毫米,主要集中在7、8、9月。

据偏关县当地负责人介绍,偏关县老百姓以传统农业种植为主,而由于地处山区,农田水利和机械化条件不佳,农业生产基本上是靠天吃饭,但是偏关县降水量较少,制约了农业发展,老百姓经济收入普遍偏低。

脱贫攻坚之路任重道远,偏关县结合自身的地理环境以及光照条件,将光伏电站项目作为扶贫的一条重要途径。

俯瞰光伏电站 山西新闻网供图

俯瞰光伏电站 山西新闻网供图

近两年偏关县采取“集中式”、“村级联合式”、“户级分布式”三种发展模式建设光伏扶贫电站,实现了全县建档立卡贫困户光伏扶贫全覆盖,光伏扶贫电站已成为偏关县贫困户稳定增收的“阳光”工程。

据偏关县县委书记王源介绍,投资2.25亿元、占地1281亩的30MW集中式光伏扶贫电站,已于6月28日建成并网,预计年可发电4200万度电,年收益3150万元,惠及全县49个非贫困村内1200户建档立卡贫困户,每户贫困户每年增收3000元;基于天峰坪、桦林堡、担水沟和杨家岭四个村光照资源充足、交通便利并且贫困户发展意愿较高,该县选址在天峰坪四个村集中连片租用林地、耕地共800亩建设57座村级联合式光伏扶贫电站,总投资1.46亿元,已于今年6月30日建成并网发电,预计年可发电3345万度电,年收益2508万元,惠及全县91个贫困村3376户贫困户;3KW屋顶分布式户级光伏扶贫电站项目,预计9月30日前可全部安装完成并网发电。

偏关县县委书记王源向记者介绍光伏扶贫情况

偏关县县委书记王源向记者介绍光伏扶贫情况

同时,王书记表示,光伏电站项目并不是一时之功,电站收益至少25年,收益全部分配到91个贫困村,作为村集体收益,村集体再进行二次分配,其中收益的40%通过奖励补助形式直接补给无劳动能力的贫困户,户均3000元左右,收益的60%用于壮大村集体经济和通过公益岗位、小型公益事业让有劳动能力的贫困户获得劳务收入。由此可见,光伏电站扶贫成效是显著而且长远的。

当现场记者问到:“光伏电站建在地里,会不会影响到农民种地,因而顾此失彼呢?”王书记表示:“电站采用‘林光互补’的方式,将光伏太阳能板架高3米,架下种的杏树,不但不会受影响,在雨天光伏板将雨水集中,反而对树林的浇灌有利。”如此就避免了影响农民的种植,让原有经济林发挥效益,同时规划部分土地让涉及村的扶贫产业合作社集中发展中药材、养殖项目,实现收益多元化,效益最大化。

此外,光伏电站在运维期间优先聘用贫困户参与管护劳动,以增加贫困户劳务收入。目前已聘用贫困人口7名,年人均增收2.4万元。

偏关县聚焦深度贫困,全县脱贫攻坚成色显著,光伏扶贫这缕阳光正在助力偏关人民脱贫的梦想照进现实。

中工网 杨晶 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026