光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
可再生能源并网:风、光消纳需要储能保驾护航
发表于:2018-08-14 09:09:53
来源:PV兔子

风、光发电总量及占比不断提高。截止2017年底我国可再生能源发电装机总量达到6.5亿千瓦,其中,水电装机3.41亿千瓦,风电装机1.64亿千瓦,光伏发电装机1.3亿千瓦,可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%。同时,可再生能源发电量在总发电量占比逐年提高,2017年可再生能源发电量达1.7万亿千瓦时,占全部发电量的26.4%。


目前弃风、弃光问题掣肘可再生能源的进一步发展。由于可再生能源电力的发电量受季节和天气条件的影响而波动性较大,且与稳定的用电需求不完全匹配,容易导致电网频率波动较大,为满足用户侧负荷的需求,且减少电网频率波动,经常会产生弃风、弃光现象,导致新能源利用率偏低。2017年全国弃风、弃光电量分别达到419、73亿千瓦时,弃风率12%、弃光率6%。2017年政府工作报告中首次提出要有效缓解弃风、弃光状况;11月发改委、国家能源局发布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,要求到2020年在全国范围内有效解决弃风弃光问题。


储能系统有助于解决可再生能源的消纳问题。储能系统的引入可以为风、光电站接入电网提供一定的缓冲,起到平滑风光出力和能量调度的作用;并可以在相当程度上改善新能源发电功能率不稳定,从而改善电能质量、提升新能源发电的可预测性,提高利用率。2017年10月11日,国家发改委、财政部、科技部、工信部、能源局联合下发了储能领域首个行业政策《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》,明确提出要推进储能提升可再生能源利用水平,鼓励可再生能源场站合理配置储能系统,推动储能系统与可再生能源协调运行,研究建立可再生能源场站侧储能补偿机制,支持多种储能促进可再生能源消纳。

目前国内已经有大量风、光储电站示范项目投入使用。以张家口风光储示范工程为例,通过风、光、储的6种组合发电方式与平滑处理、跟踪计划、系统调频、削峰填谷4种功能的结合,取得了明显效果,为大规模储能系统在新能源并网领域的深入推广提供了良好借鉴。截止2017年底国内集中式光伏电站装机量约101GW,风电装机量约164GW,假设配套10%储能装置,将带来26.5GW储能装机量需求量;并且随着新能源装机量的不断提升,市场空间将持续增大。

国内部分风、光电站配套储能示范工程如下所示:

某风光储输示范工程效果图如下:


 

PV兔子  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026