光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
储能技术在西部地区的应用及案例分享
发表于:2018-08-07 17:03:59
来源:NEGO能高作者:侯永清

8月2日,“2018中国储能西部论坛”在青海省海东工业园区·海东国际酒店隆重开幕。作为本次大会的承办单位之一,能高与政府相关部门及行业大咖们一同,就储能产业发展、市场机会、应用模式、技术路线的问题进行探讨,旨在通过借助市场手段,探索储能与可再生能源融合的应用模式,助力可再生能源创新升级发展。公司总经理金成日主持“西部各区域典型应用探讨”的主题研讨,并作了题为“储能技术在西部地区的应用及案例分享”的演讲。


西部能源面临着电网输送能力和消纳能力不足,弃风、弃光严重;新能源发电的随机性、波动性、间歇性等问题,以及电网末端、无电地区的电能质量问题。储能系统不仅可以解决新能源面临的功率限发问题,也可以平抑新能源功率波动,降低对电网的冲击,提供电力调频、调峰等服务,也是保证微电网稳定运行的重要组成部分,在构建安全智能电网、促进能源结构转型方面起着重要作用。

01


研讨会上,能高公司总经理金成日就目前西部地区储能在发电侧、电网侧、无电地区离网储能、大型离网电站改造、偏远高寒地区光储热水项目等典型应用情况进行了介绍。

针对风电、光伏发电侧接入储能的应用,金成日详细介绍了在实现削峰填谷和跟踪计划出力两种系统功能时的工作模式,重点对光伏的交流侧和直流侧系统接入方案以及风电35kV高压接入、690V低压侧接入系统方案的优点、缺点进行了比较,推出了能高自主研发的可根据系统解决方案量身定制的储能双向变流器及直流变换器。

在应用分享方面,金成日重点介绍了为解决西部矿山等无电区的用电问题设计的风光储柴微网系统、拉萨地区的光储微网项目、青藏铁路的光储供暖项目以及可可西里地区光储蓄热供电供暖项目。

光储蓄热采暖供电系统解决方案可实现绿电供暖供电;减少电力设施投入,解决变压器增容问题,满足部分负荷供电;能够解决西部地区特别是无电地区的供电供暖供水问题,适合西部无电农牧区、边防哨所、保护区管理站、补给站等;为高原高海拔偏僻地区站点建立有效有保证的区域电网,并保证在断网时能够持续供电,具备战备资源意义和巨大的推广价值。该系列解决方案的提供,彰显了能高公司在储能系统解决方案的设计和集成实力。

02


作为中国储能西部论坛一个重要环节,与会人员受邀参观了能高公司青海新能源关键设备产业化基地。

NEGO能高 侯永清

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026