光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
五大发电半年业绩怎么样
发表于:2018-08-02 09:58:11
来源:无所不能作者:徐雷鹏

因为电力燃料供应偏紧,煤电企业经营形势仍然较为严峻。国家统计局统计显示,当前全国火电行业资产利润率仅0.3%,火电企业亏损面仍接近一半,部分大型发电集团煤电和供热板块持续亏损。

电煤价格处于高位波动态势,进口煤价格快速上涨,明显提高了国内企业采购成本。天然气供应也持续紧张,都造成火电、特别是煤电企业亏损状态。

作为发电领域的大型央企,7月下旬以来,五大发电集团陆续召开年中工作会议,从中看出大企业涉及发电领域较多,总体经营情况并没有收到大的影响。

同时,受到重组等其它因素影响,五大发电的表现也有很大差别。神华和国电合并重组而成的国家能源集团利润最高,重组也降低了负债率,华电集团在央企业绩考核中位列五大之首,公布数据的发电集团中国电投清洁能源占比依然领先。

五大发电,国电投清洁能源装机47.8%

在国家2020和2030清洁能源占比目标,以及可再生能源配额制愈加严格的约束下,各家发电企业的清洁能源装机都在快速发展。不过五大发电集团清洁能源发情况改变不大,国电投清洁能源占比最高。

从各家年中工作会议看,华电集团发电装机1.46亿千瓦,清洁能源装机占比39.3%,同比提高1.1个百分点,国电投上半年清洁能源发电量同比增长12.8%,清洁能源装机占比提高到47.18%。

其余三家发电企业未公布清洁能源装机占比、发电情况。无所不能选取了五家发电集团旗下清洁能源上市公司,对照各自清洁能源的进展。各家上市资产各异,并不能反映五家发电集团真正的清洁能源情况,可作为一个借鉴。中电清洁能源承接的国电投的清洁能源资产并不多,核电至今没有注入。

分别是华能旗下华能新能源、大唐集团旗下的大唐新能源、华电集团旗下的华电福新、国家电投旗下的中电清洁能源、国家能源集团旗下的龙源电力。


华能新能源

华能新能源,上半年完成总发电量136亿千瓦时,较2017年同期增长14.7%。其中风电发电量为129亿千瓦时,较2017年同期增长14.8%,太阳能发电量为7亿千瓦时,较2017年同期增长13.7%。风电、太阳能发电作为华电新能源的主营业务,发展迅速。

大唐新能源

大唐新能源2018年上半年累计完成发电量95亿千瓦时,其中风电发电量94亿千瓦时,其他可再生能源发电量1.5亿千瓦时。

华电福新

华电福新上半年累计发电量217亿千瓦时,其中风电发电量71亿千瓦时,同比增长25.4%,太阳能发电量6.4亿千瓦时,同比增长28%。

中电清洁能源

中电清洁能源上半年总发电量为50亿千瓦时,同比增长7.95%。其中,风力发电13.8亿千瓦时,同比增长40.62%;光伏发电2.4亿千瓦时,同比增长29.70%。风、光发电量的回升与上半年弃风、弃光情况好转相关,同时中电清洁能源同期新增了诸多可再生能源项目,包括湖北麻城纯阳山风力发电项目、江西吉安坳里光伏发电项目在内的许多风光项目相继上马。

龙源电力

龙源电力2018年上半年累计完成发电量258亿千瓦时,其中风电发电量207亿千瓦时,同比增加21.55%,火电减少9.96%。但奇怪的是,其他可再生能源发电量减少19%,原因尚未可知。神华和国电重组后,截止目前清洁能源还没有注入统一的上市平台,龙源电力主要是清洁能源资产,只可见其一般。

总的来说,五大发电集团上半年在清洁能源发电上都有所增长。

赚钱之王:国家能源集团利润达402亿元

在年中会议上,各家企业或多或少都提到了公司上半年业绩。虽然详细的年中财报数据尚未公布,不过还是能从已有数据中有所管窥。

华能集团

具体来看,华能集团上半年合并营业收入同比增长7.2%,合并利润同比增长66.2%,EVA、净利润、归母净利润同比大幅增加。同时,其供电煤耗同比下降0.88克/千瓦时,在经济效益与技术能耗上保持行业领先。

华电集团

华电集团上半年完成实发电量2606亿千瓦时,同比增长12.3%;煤炭产量2548万吨,同比增长18.4%;发电装机1.46亿千瓦,销售收入同比增长9.1%;资产负债率较年初降低0.67个百分点。

国电投

国电投营业收入同比增长19.3%,经营利润好于去年同期、好于预期,为全年打下了坚实基础;发电量同比增长17.7%,供电煤耗下降3.18克/千瓦时。

大唐集团

大唐集团上半年发电量同比增长13.79%,增速高出中央发电企业平均水平1.29个百分点,入厂煤价对标领先优势进一步扩大。大唐集团利润总额、净利润及归属母公司净利润等指标,增速分别高出平均值28.81%、41.26%、和534.49%,保持了经营局面稳重良好。

国家能源集团

国家能源集团上半年,集团完成发电量4509亿千瓦时,煤炭销量3.4亿吨,实现利润402亿元,多项指标不仅超过合并前两家企业同期指标相加的总和,而且两家分别统计,各项指标也好于历史同期,实现了“开门红”,1+1>2的重组效应充分显现。

五大发电的盈利能力毋庸置疑,其中4家入选了7月中旬公布的2017年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单。其中,华电集团排第42位,位居同类型发电企业首位。华能集团、国电投、大唐集团分列44、46、47位。在央企中,五大发电全部位列此榜单后十名,成绩单并不亮眼。

不过,在早前公布的2018《财富》500强中,五大发电集团全部入选。新组建的国家能源集团在榜单中位列第101位,而单就盈利能力来看,其更是跃居中国上榜能源企业第3名,利润达到24亿美元。

2018《财富》世界500强五大发电集团盈亏排行榜

无所不能 徐雷鹏 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026