光伏经销商联盟
韩华
美国薄膜组件制造商First Solar新系列推广受挫 但预订仍然强劲
发表于:2018-07-30 15:00:34
来源:pv-magazine

First Solar可能是太阳能行业中盈利能力最强的大型太阳能制造商,拥有超过16亿美元的现金。但First Solar最近发布第二季度报告称,该公司在S6系列产品推广方面面临困难,同时也面临着组件价格崩溃带来的压力。

此前进行S6系列产品重组时,First Solar还处于一个非常有利的局面。一年半后的今天,First Solar在推广S6的过程中,不仅遇到新产量增加的困难和挑战,更严峻的是,中国太阳能政策变化导致的组件价格的下跌,以及价格下跌导致的长期全球产能过剩。

该公司第二季度业绩可能是其营收低点,收入仅为3.09亿美元,比去年同期下降50%,营业亏损1.04亿美元。由于出售Yieldco 8point3,第二季度有4000万美元进入,该公司报告净亏损仅为4850万美元。

First Solar目前正在俄亥俄州佩里斯堡工厂以及马来西亚工厂扩大S6系列产品的生产。在其季度业绩报告中,First Solar报告了一些生产线后端还存在的生产问题,该公司表示已修复此问题,并在其生产线上的某些地方增加了裁员,并预计将与之前预测的年初相同的运行率,但这仍然导致其预期的2018年产量减少200兆瓦。

反过来这可能会导致First Solar延迟向包括加利福尼亚公寓光伏电站在内的项目供应组件,预计将影响项目收入确认时间。

产量方面的问题还是小问题,正在推出的S6组件似乎没达不到预期才是眼下的重中之重。First Solar的更大问题可能不是制造业,而是市场。在召开电话会议时,First Solar首席执行官立即引用了第二季度末开始的“晶体硅价值链定价几乎立即崩溃”,表示他预计光伏价格和行业整合将更具竞争力。

First Solar看好S6在这种环境下的竞争能力,注意到其大尺寸系统优势的平衡以及碲化镉与晶体硅的优异的高温和低光性能。

虽然公司的预订在第二季度放缓至900兆瓦,但First Solar已经在7月份报告了400兆瓦的预订,这是第三季度的强劲开端。该公司还报告其开发业务取得成功,包括收购美国东南部的一系列新项目。

凭借10.9 GW的当前预订,First Solar估计到2020年底它已预订80%,这为其持续扩张提供了一定程度的安全性。

First Solar并未停止增长。六周前,该公司在俄亥俄州的一家新的1.2吉瓦工厂破土动工,除了现有的俄亥俄州和马来西亚工厂外,还在越南配备了两家1.2吉瓦的工厂,其中第一家工厂预计将在年底生产出第一批S6组件。

因此,尽管First Solar可能面临组件价格下跌带来的不利因素,但首席执行官Mark Widmar的声明“我们从未处在比如今这样更好的位置上来面对当前的挑战”并不夸张。

pv-magazine  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026