光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
韩华
不可思议!这家上市光伏组件企业巨亏竟然是牛羊肉惹的祸
发表于:2018-07-20 14:51:42
来源:挖贝网

一家从事太阳能电池组件的生产、销售,家庭式光伏电站开发和投资的企业,它的第一大供应商竟然是一家从事肉牛羊产品屠宰加工、销售的企业。

这个真不是开玩笑,这是新三板挂牌企业万家天能在去年年报中披露的信息。

挖贝新三板研究院数据显示,万家天能主营业务为太阳能电池组件的生产、销售,家庭式光伏电站的开发与投资。去年营业收入1284万元,较2016年营业收入2985万元,同比下降56.96%;2017年度公司亏损816.43万元,2016年度公司亏损819.09万元。

万家天能称,连续亏损主要是因为:(1)销售渠道不畅和市场的持续疲软,太阳能电池光伏组件销售低迷,分销商提货减少;(2)光伏电站运营模式受政府补贴资金政策等落实的不确定性影响,投资运营减少;(3)电站销售业务尚在起步阶段,人员、渠道、市场还有待进一步开拓;(4)管理费用偏高,非正常性开支较大(主要是生产工人提前解聘支付赔偿);(5)电池组件商品的市场价格持续下滑,计提存货减值。

看到这里,还是很正常的。问题出在供应商这里。2017年公司第一大供应商为“宁夏农垦贺兰山清真牛羊产业集团有限公司”,2017年发生采购607.64万元,全部以预付款项的性质列式。宁夏农垦贺兰山清真牛羊产业集团有限公司经营范围为“国外良种牛羊引进、繁殖、品种改良……,饲草料种植、加工、销售,商品肉牛羊产品研发、屠宰加工、销售……”,

既然都发生了,那就脑洞大开下想想,究竟为啥太阳能企业要采购这么多牛羊肉?

万家天能跟互联网公司一样,给员工发福利,建有自家食堂吗?天天给员工做牛羊肉吃。

这个想法靠谱,但数据上找不到支持。万家天能去年年初有46名员工,到年底只有只有21人。按照46人计算,每位员工要吃13多万元的羊肉。按照21人计算,一个人将近30万。

万家天能对公司收入下滑有一个解释值得注意,公司正在农牧方面进行业务转型探索,寻求新的业务增长点。

这么说公司从事牛羊肉销售。

万家天能2017年收入构成

这个说辞,也存在相当大问题。该公司去年收入构成中,只有电池组件收入、工程收入、能源管理收入,3项总和跟公司总收入相等。

还有另一个解释,公司采购604万牛羊肉藏起来,牛羊肉是看涨期货,囤货不卖?

这份年报,被利安达会计师事务所出具带强调事项段的无保留意见审计报告的专项说明。带强调事项段无保留意见的基本情况是存在可能导致对万家天能公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。供应商并没有被提及。

新三板冷成这样,大家都不容易。企业不容易,从牛羊肉公司采购,还被质疑。审计机构不容易,这样的事项肯定能看出来,但不点出来。投资者更不容易,这么细小的信息都要能看出来,否则就会掉进坑里去。

来源:挖贝网

挖贝网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026