光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
难“找”的土地推高了光伏领跑者项目的工程成本
发表于:2018-07-10 11:04:24
来源:光伏們

日前,光伏們跟踪报道了第三批领跑基地的开工推进情况(可点击查看光伏們日前详细报道《外线费用过高、土地问题依旧,第三批部分领跑项目推进受阻》),外线与土地问题仍是横亘在项目进度前两块难啃的“硬骨头”。

但实际上,这两个问题从第一批大同领跑者到第二批的八大基地,如影随形,从未缺席过。眼看着第三批领跑项目即将开工,第二批领跑者还有不少未动工的项目,在这场拉锯战中,土地似乎已经成了“魔咒”。

根据国家能源局文件,2017年9月30日是第二批领跑项目的并网截止日期,但根据光伏們统计,在这个日期完成并网的项目容量仅有40%左右。在此之后,山东新泰、济宁,山西芮城、阳泉,安徽两淮等开始为全容量并网积极推进时,内蒙古包头、乌海项目则因为土地问题陷入停滞,现状几乎持续到了当前。

难“找”的土地VS一不小心就干“赔”了的总包

光伏們了解到,目前乌海领跑者基地仅有一家企业项目并网,并且还只是部分容量并网,大部分项目仍被土地卡住无法推进,前期规划的土地到了企业入场时发现根本无法满足光伏电站建设的容量需求。投资企业不得不奔走在到处“找”地的路上,一方面土地规模不够,无法排布规定容量的组件;另一方面,即使换地块,找到足够规模的土地,还涉及到外线设计等增加投资成本的问题。

同样,上述情况也出现在第三批领跑者基地中,在山西寿阳领跑基地中,本来在规划范围内的土地出现了大量的基本农田、未成林造林地、公益林地导致损失了不少的土地资源,加上因冲击造成的过深的沟壑、山脊等地形地貌不适合光伏电站的建设等问题,导致整体的土地利用率仅为20%左右。地方政府不得不将本规划用于二期的土地资源释放来供企业选择,但很显然,即便凑足了土地规模,势必也将因此造成项目建设过于分散、外线成本增加、运维难度提高等一系列后果,也将推高光伏电站的工程施工成本。

近日,包头光伏领跑基地某中标企业逾百兆瓦的项目终于开工,从2016年10月完成优选到目前,已近20个月的时间,这些项目的拉锯战始终与土地问题息息相关。据悉,该项目在寻找合适总包方就已耗时几个月,“土地条件差、施工难度大、设计排布困难、利润低,一不小心就可能干赔了,即使项目规模大也无法弥补这样的不确定性”,某知情人向光伏們透露。

在乌海领跑者基地竞价结果出炉时,光伏們曾报道过《“冒烟”的乌海领跑者基地解析,领跑者竞标电价0.45元如何对抗普通电站的0.7元?》一文,“根据前期去乌海领跑者所使用地块进行前期踏勘的人士介绍,乌海领跑者的土地情况相当复杂,沟壑纵横并且个别地区的煤田还在燃烧中,土地治理成本相较于其他领跑者基地的投资肯定需要增加”。

不仅是领跑者项目,在531之后抢630的普通地面电站项目也面临着各种各样的问题,河北能源工程设计有限公司新能源院院长董晓青最近一个月也在为合作伙伴的630抢装忙碌着,她向光伏們透露,新政策给行业带来的打击太大,一些项目如果在630并不了网可能要面临0.15元/瓦的损失,在这场战斗中,除了业主,总包方可能会是最大的损失承担者之一。一旦来不及并网,工程款项被拖欠将会引发一系列的纠纷。

在领跑者项目中,低电价竞标加上恶劣的施工条件,让不少总包方头疼不已;新政下,抢装的压力格外大。新政之后的光伏行业,势必会对各环节的利润率进行压缩,对质量的要求也会提高,那么在这样条件下的工程建设中,如何在提高工程质量的同时,把控建设成本、降低风险纠纷?

7月13日,由中国光伏行业协会、光伏們联合主办的以“立杆降本”为主题的第三届光伏发电工程与验收研讨会将于北京·中国职工之家举行,邀请行业同仁共同探讨在竞价模式下系统造价的评估、海外光伏EPC市场开拓、领跑者基地及光伏扶贫EPC推进、工商业及户用分布式光伏的工程管理等方面,以期为行业发展寻找动力与方向。

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026