2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
除了效率和收益 光伏电站还要注意啥
发表于:2018-06-28 16:57:47
来源:索比光伏网

“除了高效率和高收益外,还有什么是光伏电站不可缺少的?”

“安全!”

从大型地面电站到如今分布式小型电站,光伏离人们的生活越来越近。17年分布式光伏的大爆发,也标示着光伏正式发展成了切实可行的生活类产品。

电站是否高效率、高收益,这是每一个光伏业主/投资者最为关注的问题,但同时还有不少人会关注到一个最基本却很容易被忽略的问题:安全。

与独立占地的大型地面电站不同,分布式光伏发电需要依附居民住宅、工业厂房、仓库、商业大楼、学校市政建筑等,而这些建筑物载体一般都有人口密集、配装有相关精密仪器设备或存放有易燃物质的特点,所以分布式光伏发电对于安全性能的要求就更加严格,必须要保证光伏发电不影响这些建筑物原有的生产生活功能,对人员、生产、物资不产生安全隐患。


在安全这方面,我们先来看一下各国的规定:

• 美国,防火协会修改国家电气规范:“住宅用光伏发电系统中,在紧急情况发生时,光伏系统交流并网端断开后,直流端电压最大不能超过80伏。

• 意大利,消防员在建筑物带电压的情况下,是不可以进行灭火工作的。

• 德国,率先执行VDE防火安全标准,明确规定在光伏系统中逆变器与组件之间需要增加一个直流电切断装置。

• 澳大利亚,根据OVE R11-1: 2013规范,在组件附近必须有断路装置。

很明显,全世界范围内对于光伏电站安全首先考虑的是系统内的高压直流。高压直流不仅会对施救工作造成影响,而且也是诱发火灾的主要原因之一(高压直流拉弧)。因此在国外,直流侧电压一般仅40V左右的微型逆变器成为了香饽饽。


微型逆变器的安全并不仅仅体现在40V的低压之上。众所周知,业内对光伏电站的运行生命周期的界定为25年,要保证25年稳定发电,电站的质量、安全、运维等方面缺一不可。微型逆变器拥有组件级监控,在25年的运行周期内可以实时观测到每一块组件的运行状况,如果出现安全故障将会在大数据监控平台第一时间得到反馈,在保证发电效率的同时提高整个系统的安全性。

索比光伏网 

  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600