光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
光伏电站运维合同必备条款
发表于:2018-05-16 14:54:02
来源:索比光伏网

一般情况下,光伏电站的运维通常由专业的运维承包商来承担。承包商将负责整个电站的运维,包括子组件和分包商的工作。除了运行电站和维护所有设备外,承包商还负责电站的安全和除尘工作。

运维合同的期限将因项目的不同而不同。对于一些业主(通常是投资资金)来说,一份长期的合同可以给他们带来成本之类的保证和可预测性。因此,如果一份合同期限超过20年,那么,通常这份合同会涉及项目预期的整个周期。对于另外的一些业主来说,一份一到五年的短期合同对他们来说更为可取,因为当他们目前的合同到期时,它允许业主利用下降的市场成本来谈判更优惠的条款。在所有的情况下,应明确规定在承包商违约、破产或表现不佳的情况下,允许业主随时终止合同。

1.一份运维合同的作用

在既定的费用参数下,一份运维合同的目的是实现电站的运行最佳化。为了做到这一点,合同必须全面、详细。特别是,合同应明确规定以下几点:

•承包商提供的服务,以及承包商的义务。

•服务的频率。

•业主的义务。

•承包商必须遵守的标准,法规和准则。

•支付结构。

•性能保证和运营目标。

•用于计算设备的可用性和/或性能比的一套方法。

•用于计算电站运营不足或超收的情况下的违约金/奖金的一套方法。

•条款和条件。

•法律方面。

•保险要求和责任。

这些条款将在以下部分陈述。

2.承包商需要提供的服务和履行的义务

运维合同应该列清承包商需要提供的服务。清单里应具体说明服务的站点和设备。

•电站监控要求。

•定期维护的要求。

•非定期维护的要求。

•商定的目标和/或担保(例如,响应时间或系统可用性数据)

•报告要求(包括性能(绩效),环境,健康状况和安全,和劳动关系报告)。

虽然运维承包商的主要作用是运维电站,确保电站和所有的组件都正常工作,能够将电能输出到电网。根据合同,承包商也应优化电站性能。此外,应当规定所有的维护工作应该以对系统的生产率产生的影响最小化的方式来执行。具体而言,合同应规定,预防性维护任务应该规定从服务项目中移除的设备应保持在最小限度并在低照射时间进行。

通常,运维合同由承包方规定的条款:

•每隔一段时间,对组件的可见损伤和缺陷进行目视检查。

•每隔一段时间,进行系统组件的功能测试。

•确保需要的维护将对系统的所有组件进行。至少,这些活动应当与制造商的建议和设备的保修条件一致。

•对组件进行适当的清洗和除雪(特定的地点)。

•维护电站的自然环境以避免辅助性维护活动。

•更换有缺陷的系统组件或者认为是迫在眉睫的故障组件。

•(一般在电站运行时间)对设备的性能进行日常远程监控以确定性能是否下降到设定的触发水平。

安排预防性维护活动的时间表并附加在运维合同里,这样,方便追踪是否承包商是否在约定的时间进行运维,也可以确保设备的维护与生产商的指导是否一致,评估承包商的工作。

3.业主的义务

在一个运维合同里,业主/开发者的义务一般仅限于:

•授予运维承包商访问系统和所有相关的土地、接入点的权利。

•获取对电站所有合法操作的批准、许可和允许。

•提供所有相关的文件和信息(如上面详细描述的),这些对于运维总承包商运营管理电站是必要的。

4.标准、法则、准则

这部分合同概述了当运维承包商管理电站时必须遵守的各种规定。这些规定可以从以下文件看出:

•建筑或施工许可证。

•规划批准文件和许可证。

•电网连接声明、电网连接协议和购电协议。

•对于系统组件的操作手册。

•可适用的法律。

•当地的工程实践(除非有比上面列出的条件和文件要求更高的标准)

5.支付

运维合同的费用和报酬一般分为:

•固定的工资和支付日期。

•其他服务的报酬和费用报销。

在运维合同里,固定工资应该由运维承包商负责,它支付的是平时的维护。这一部分应包括以下内容:

•成本—通常是每千瓦装机一个固定的价格。

•支付时间(每月或每季度,一般的欠款时间)。

•支付指数在合同的期限。其他服务的薪酬。

支付超出合同范围的任何服务应该包括:

•确定开展的其他服务的方法。

•商定的费率进行这些服务。

•与业主商定批准额外费用或服务的办法。

•任何所需的备件,不属于个人保证或业主库存持有的其他组件。

6.性能保证

通常,合同里应包括全站范围可计算的性能保障。在大规模的光伏电站,性能保证一般以可利用率或者PR值的形式出现。可以通过测量电站的正常运行时间以及承包商如何成功地保持电站的性能,将所发电量并到电网的能力来评估可利用率保证。而PR值的保证可以通过电站将太阳能转化为电能的效率来测量。虽然,PR值的保证更可取,它鼓励承包商优化电站性能,而不是仅仅保证电站的日常运行,但是,一些第三方的运维承包商在他们没有设计或构建该电站系统的情况下,不愿意提供这样的保证。

PR值保证是行业标准,它被认为是适合长期运维的一个先决条件。这份保证使得承包商有责任去实现一个高于承诺的电站PR值。如果电站运行低于此值,承包商将以违约金的形式赔偿业主。当电站运行不佳时,应当将业主的损失设置在一定的范围,该范围是对电站真实损失的评估。

7.法律

该合同应该有一节概述了运维合同的法律适用和管辖权。通常,法律适用是指项目所在国的法律。一个合法的继承或权利转让需要业主保留转让运维合同的权利给第三方。

它也建议,每个合同都有保密协议。这项由承包商和开发商达成的协议里面包含的信息以及可以透露给第三方的信息将被视为机密。

8.保险

合同应该有一个部分概述承包商运维活动的保险责任。此保险应包括对电站造成的损坏以及为员工进行维护时提供掩护。通常,运维承包商应该达成协议去支付整个的电站保险费用。

9.合同条款

每一个运维合同都需要有一节概述合同的生效时间和合同自生效之日起的持续时间。这一节还应该包括条款的续签或在原先商定的合同期限结束时进行延长。除此之外,建议这部分应包括不论承包商或业主将有权终止合同。

10.(故障)响应时间

运维承包商承诺的响应时间是运维合同里重要的组成部分。一旦发出故障通知,承包商就有责任在既定的时间内到达电站。响应时间越快,诊断就越快,系统就可以越快得恢复到满负荷生产。光伏电站和承包商所处地点之间的距离对于实现承诺的响应时间有直接的关系。

一年中的时间和到达电站的容易程度直接影响不定期维修的响应时间。在一年中的某一时间,道路的限制通行可以延迟响应时间。不利条件也可以减少运送到电站的载荷大小,从而延长维护的时间。

在一个较大的PR值的担保下,承包商更有动力进行实际的响应及当发生故障时及时恢复系统的性能。如果这样的担保是强有力的,那么承诺商的真实响应时间可能比合同里规定的明确时间还要少。

11.选择承包商

当选择一个承包商时,应全面审查该公司的能力。特别是以下几个方面应考虑:

•承包商对于电站和技术的熟悉情况。

•承包商的处所地点。

•工作人员的数量和能力。

•经验和既往业绩记录。

•财务实力和履行担保义务的能力。

应选择一个合适的、有经验的承包商能够满足合同项目期限的要求。

0条 [查看全部]  相关评论
木联能恒通运维
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026