光伏经销商联盟
什么是储架发行?储架发行的优势有哪些?什么类型资产可以储架发行?
发表于:2018-05-09 15:03:40
来源:电力法律研究作者:万乾元

什么是储架发行?储架发行的优势有哪些?什么类型资产可以储架发行?

解答:

储架发行是指证券发行人向证券监管机构提交注册或审核文件后,在随后的时间内持续地发行证券。具体到资产证券化业务而言,指发起人向证券交易所提交一整套证券发行备案文件时,同时提交一个总发行期数及发行规模后,在交易所出具的挂牌无异议函额度和有效期范围内持续发行证券募集资金的行为。

对于发行人而言,储架发行制度还具有以下几方面优势:

(1)提高了审批效率,缩短了发行时间;资产证券化的发行需要一系列的前期准备,包括尽职调查、交易结构磋商、文书起草等,同时审批也需要一定的等待时间,储架发行可以节省前期准备及审批的时间,提高发行效率。

(2)灵活选择发行窗口期,合理安排证券发行规模和期限降低企业融资成本;发行人可以根据自身的经营需求及金融市场情况,灵活选择发行时间,一方面可以避免资金闲置,同时可以选择利率较低的融资时点,从而降低综合融资成本,提高收益。

(3)证券同质化和标准化,有利于证券流动性。

储架发行的各期次证券对应的基础资产具有较高的同质性、质量优良、入池标准、交易结构、增信措施等各类产品设计要点基本一致,从而保证各期证券的同质化和标准化,为未来ABS证券流动性奠定基础。

关于什么样的项目可以进行储架发行?根据《深圳证券交易所资产证券化业务问答》(2017年3月版),开展储架发行业务,需要满足的条件包括:

(1)各期资产支持专项计划交易结构相同,基础资产具有较高同质性、质量优良,相关参与主体资信良好、履约能力较强;

(2)申报材料中应当明确拟发行总额、发行期数、各期发行规模及期限;

(3)首期资产支持专项计划的挂牌申请文件应当在《无异议函》出具之日起6个月内向深交所正式提交,最后一期应当在《无异议函》有效期内提交,《无异议函》有效期最长不超过24个月。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:suna

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026