光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏电站项目 > 正文
韩华
光伏发电实现村财年收入12万 福建南安向阳这个村带动两个村一起干
发表于:2018-04-24 11:12:10
来源:海丝商报作者:黄俊涛

近日,在南安市向阳乡郭田村村委会大楼屋顶,看着刚投用没多久的光伏发电设施,郭田村村委会主任姚星火笑开了嘴,对村庄未来发展充满了信心。

“相信用不了多久,我们就能和向阳村一样,脱掉‘空壳村’的帽子了。”这些光伏发电设施,正是在向阳村的牵头带动下搭建的。去年,依靠光伏发电基地,向阳村实现村财年收入12万元,而此前村财几乎为零。

近日,记者分别到向阳村、郭田村、旗星村一探究竟。

“空壳村”变了村财年收入增加12万

2017年之前,向阳村还是一个村财收入几乎为零的“空壳村”。去年年底,依靠光伏发电基地,向阳村正式脱掉“空壳村”的帽子,2017年实现村财收入12万元。“12万元里,一部分是劳务公司每年给村里的固定分红,还有一部分来自光伏发电。”向阳村村委会主任吴永生说。

原来,向阳村村委会牵头,邀请在外乡贤入股创办了飞翔劳务有限公司。2017年10月,向阳村同泉州市飞翔劳务有限公司合作,投资72万元,在向阳村修建80千瓦光伏发电基地。2017年11月29日,光伏发电基地正式并网发电,平均日产电量300多千瓦时,向阳村从此有了一项固定的村财收入。

村集体经济发展起来,可吴永生没有就此满足。他一直在思考,这种模式能在其他村推广吗?

一番思考后,吴永生决定“以强带弱”,抱团发展项目,打破传统各自为政的村集体发展模式。就这样,在向阳村的带动下,郭田村、旗星村先后建立起光伏发电基地。

强村带弱村2村建起了光伏发电基地

近日,记者来到郭田村村委会大楼,只见屋顶已经搭建好了光伏发电设施。

“以前村里靠运营一座水电站,每年收入1万元左右。自从水电站被台风‘莫兰蒂’摧毁后,村财直接降为零,很多项目都开展不起来。”姚星火告诉记者,今年1月,村里分别在郭田小学及村部投资72万元建成光伏发电基地。

郭田村驻村工作队队长郑文锭介绍,有了这座光伏发电基地,郭田村每年可增加村财收入3.5万元。

吴永生告诉记者,此次劳务公司与郭田村、旗星村进行合作,由公司出资60%,郭田村、旗星村出资40%,兴建2座光伏发电基地。“并网后,郭田村和旗星村每年可以各拿到3.5万元分红。发电基地可以使用20年,两村可增加村财收入共70万元。”

旗星村在劳务公司的帮助下,出资10万多元在小学屋顶修建光伏发电基地。“只需要5年左右,成本便可全部收回。5年后,村财便稳定增收了。”旗星村党支部书记林建设乐呵呵地说。

向阳乡乡长黄朝阳表示,未来各村将继续探索“联村带业”工程,采取强村带弱村、产业村带贫困村的方式,发展壮大村集体经济,助推乡村振兴。

海丝商报 黄俊涛

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026