您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站 » 光伏扶贫 » 正文

村级光伏扶贫之众乱象

发表于:2018-04-12 09:12:12 来源:智汇光伏(PV-perspective)

国家能源局国务院扶贫办近日印发《光伏扶贫电站管理办法》的通知,国能发新能〔2018〕29号。其中规定光伏扶贫电站由各地根据财力可能筹措资金建设,包括各级财政资金以及东西协作、定点帮扶和社会捐赠资金。光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。再者县级政府负责落实村级扶贫电站的建设场址和用地,场址土地不得属于征收土地使用税、耕地占用税的范围,不得占用基本农田,并符合《国土资源部国务院扶贫办 国家能源局关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)规定。

不久前,山西省扶贫办发文紧急督查山西省的光伏扶贫电站(详见:最低5.54元/瓦 山西扶贫办加大对“十三五”第一批光伏扶贫项目工程建设监管)。扶贫乱象不止山西一地,其他地区也存在诸多乱象。

乱象一:基本农田被违规占用

基本农田是红线!

2017年10月,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合发出的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规[2017]8号)中提出:

禁止以任何方式占用永久基本农田,严禁在国家相关法律法规和规划明确禁止的区域发展光伏发电项目。

然而,部分地区的政府为了加快项目建设进度专挑土地较平整,施工条件较好的土地施工,一些土地平整难度大、协调困难的荒废地却不用。

根据群众的反映情况,某地多个项目建设地点,光伏支架竟然全部安装在绿油油的麦田上。据群众介绍,该地为家庭口粮地,政府在没有支付租金和青苗补偿的情况下将土地征收用来建设光伏项目,百姓反映这是县里面同意安排的,不同意也没办法,好好的麦苗就这样被糟蹋了。


基本农田,是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。

国土资源部提出“保经济增长、保耕地红线”行动,坚持实行最严格的根底保护制度,根底保护的红线不能碰,守住耕地红线和基本农田红线,且国土部门也出台相关政策严禁光伏项目建设占用基本农田的行为,而部分地区在村级光伏扶贫建设过程中一味追求政绩、追求速度,在损害群众利益的情况下违规使用基本农田。



更多关于: 光伏扶贫 光伏发电产业 光伏扶贫项目 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: