当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
硅料、硅片续跌 630旺季何时降临?
发表于:2018-03-08 15:07:33
来源:PVInfoLink

虽年后市场相比农历年前已略见增温,然而整体订单量回升的力道并不强劲,市场仍对630旺季引颈而盼。目前预期三月底需求回升的力道将稍微加大,淡季的黑暗已近黎明。

硅料

由于硅料价格仍有下跌空间,近期硅片厂对于硅料的采购仍较为保守,偏弱的需求使硅料价格继续下探,本周单晶用硅料价格落在每公斤120 - 128元人民币之间,多晶用料则落在每公斤105 - 118元人民币,成交价差距相比上周的3 - 5元人民币再度拉大。

海外一级料虽欲守坚守每公斤14元美金以上,但随海外硅片厂几无利润空间,近期也仍看跌。

硅片

单晶硅片龙头厂隆基降至每片4.55元人民币、且其余单晶硅片厂商也纷纷跟进之后,本周市场价格仍持稳在国内每片4.5 - 4.55元人民币,海外每片0.625 - 0.63元美金。

多晶硅片受到单晶价格的影响,近期也持续跌价,国内价格来到3.6 – 3.75元人民币,海外0.53元美金上下。

由于多晶用料之降价幅度大于单晶用料,预期近期多晶硅片可能再稍有跌价。

电池片

虽然上周已出现国内需求逐渐回温的氛围,但订单增量的力道不够强劲,故上周国内电池厂虽然报价拉抬至每瓦1.4元人民币,但后续仍成交在每瓦1.33 - 1.35元人民币,海外价格也稍微下跌,本周陆续成交在每瓦0.178 - 0.183元美金的区间,预期此价格已接近或达到电池厂商的成本线,多晶电池后续的降价幅度已经有限。

单晶PERC需求也稍有回温,带动价格跌幅趋缓,近期主流效成交价格大多落在每瓦1.6元人民币上下,海外价格也持稳在每瓦0.225元美金上下。

组件

今年业界普遍预期630需求将来得比去年早,然而,虽上周起需求相比年前已小有回温,但目前仍有不少项目未落地,回温力道仍显不足,市况迷离。

海外市场部分,三月适逢印度、日本的抢装旺季,尤其印度双反课税疑虑暂时解除,支撑海外市场的大半需求。然而,三月以后,海外市场仅剩欧洲较有支撑,且Q2中国国内需求相比去年将稍微减弱,在产能相比去年又大幅成长的情况下,预期今年630的价格反弹力道将不会太强劲。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026