光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
彭澎:论持有光伏电站资产的正确姿势
发表于:2018-02-23 14:14:03
来源:新能源电力投融资联盟

今天来跟大家探讨一下,持有电站资产的知识and姿势。大家一起涨涨姿势。

目前的电站资产情况可以说良莠不齐,对于投资人既是最好的时代,也是最坏的时代。最好是指,真的有可能以极低的价格买到超值的资产,最坏的是如果自己判断不清,你就是那个市场中的羊牯。

那么现有市场的各家基本情况,如图所示。

左上角,上进青年,就是缺钱。这类主要以大型民营企业为主,譬如协鑫、晶科、阿特斯、天合、中民新能、爱康等。这部分企业收购资产往往非常迅速,大部分在1GW的时候开始感受到资金的压力,但是无法回头。而且他们不敢卖资产,一旦卖资产,银行首先怀疑,你是不是没钱了,是不是有问题了?不然,你为什么要卖?中国企业对资产的流动性一直不太重视,总觉得好不容易搞到的电站自己建自己守,鱼头吃到鱼尾那才叫完美操作。

但企业的经营总有波动,流动性不好的资产其实估值是比较虚的。一旦需要迅速脱手时,往往只能打成骨折处理。我们对这部分的企业的建议:持有2GW以上的电站这个理念没有问题,但保持每年10-20%的换手率,提高流动性是关键。每年也买电站也卖电站,不会造成金主的信心动摇,且更有利于匹配自己的经营情况。

左下角,没钱没技术的哥儿们。这部分群体主要优势是在当地有不少关系,征地呀、解决纠纷呀,都能搞定。融资难喊的山响就是这波兄弟,银行又不傻,喊破喉咙也不给钱。资本金都没有的情况下,靠打时间差来持有电站就算了吧,还是帮助大企业做做配套服务是正途。

右上角的高富帅们,主要代表就是五大四小、各省能源公司的电力国企,有钱有技术。高富帅干不了苦活累活,开发项目这样的事情还是留给民营企业吧。这些国企的最大问题是,项目来源太多,十个中介往往介绍的是同一个项目。高富帅最大的特点是什么,不是高,不是富,不是帅,是人!太!少!他们没有足够的精力来筛这么多的项目,这个还是交给专业机构来做吧,例如最专业的新能源投融资与交易平台。另外平台项目是公开的,有利于降低这些国有企业的领导决策风险,最近一单航天机电卖给申能的项目就是走交易所通道,这就对了。

下面请右下角的嘉宾隆重登场,2018年的市场,你们是最闪亮的新人。这部分主力是一些寻求转型的大型上市公司,需要扩充资产总量,还有来自海外的各种基金和投资公司。钱的确准备好了,但是担心自己被宰,内心想当七匹狼,就怕变成小肥羊。通常他们的办法是大挖专业公司的高管或并购一个中型的电站开发公司,先拉起一支队伍再说。但短时建立的队伍,毕竟不如这些大型能源企业来的扎实。高管来自不同的背景,磨合的难度巨大,最终难免交上两笔高额的学费。这个时候它们其实最需要的是专业平台--新能源投融资与交易平台。

整体看下来,2018随着补贴压力的增大,去补贴的速度将会加快,必然导致资产的流动性需求出现。前文也有提到,没有流动性的资产估值是聚沙成塔,看起来高耸实则很不结实。行业已经发展到了万亿级别的资产规模,提高流动性势在必行。

流动性提高之后,首先就是带来更合理的估值,宰羊牯的可能性将越来越小。对于企业,无论是位于产业链的任何位置都要时刻关注资产流动性的变化。无论你是专业的还是新进入的,无论是做服务商还是想找融资,我想,新能源投融资与交易平台都可以帮到大家。下期介绍平台业务情况给大家。

新春伊始,祝愿大家2018都美滋滋。是羊在那里都是羊,是狼在那里都吃肉。但是做羊也有喜羊羊,只有找准定位,日子才能顺心如意。

责任编辑:suna

特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026