光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏投融资 > 正文
韩华
eHorus年度大盘点(一)丨投资人看好什么样的光伏电站?
发表于:2018-01-12 14:15:25
来源:索比光伏网

eHorus智慧云大数据平台基因

依靠来自全国16省市、61座、超1.45GW运维当量电站的光伏大数据的积累,eHorus智慧云平台正在以大数据智慧重新定义光伏电站资产运营管理新方案。

从基于大数据的设备选型及电站设计的指导,到清洗方案、检测方案、检修保障方案的制定,直至资产价值评估等,大数据智慧在提升发电量和促进电站资产保值增值过程中如影随形。

年度盘点篇,小编将继续基于eHorus智慧云平台的大数据信息,来和大家聊聊三个更加宏观的话题。首先和大家聊聊什么才是业主(投资人)眼中的优质光伏电站资产。

1、高效的发电量


在目前的光伏电站收益模式下,收入主要有两个来源,一是自发自用(全额上网)收取电费;二是国家补贴。在这两种收益模式下,也确定了电站资产评估模式的两个重要要素——电站的物理质量及地理位置涉及到的自然条件和区域政策。

物理质量主要涉及到电站的设备、设计以及施工质量等。地理位置涉及到的自然条件和区域政策主要指全年有效太阳光照量以及出于区域发展要素考虑的限电政策等。这两个要素从总体上确保了电站发电达成率,电站整体评估等指标的估计。

值得注意的是,从eHorus智慧云平台设备故障率等相关数据来看,同样的地理区域,设备选型及其电站对于电站后续发电量的表现有着极其重要的影响,业主在进行电站投资时,首先关注设备选型及其电站设计的科学性。

2、持续的现金流


光伏电站属于资金密集型项目,现金流对于电站来说至关重要。除了上述售电的收益,集中地面和分布式现金流的难点略有不同。影响集中式地面电站资金流的主要是补贴拖欠,而对于分布式光伏项目,虽然不存在限电、补贴拖欠的问题,但是由于项目建设在屋顶上,屋顶业主的信誉、企业经营的稳定性等风险都会影响到项目运营期的现金流。因此除了发电收益外,国家补贴的发放以及法律层面上屋顶资质等也是影响光伏电站能否成为优质资产的重要因素。

从eHorus智慧云平台大数据来看,那些通过专业的精细化运维措施—如基于大数据基础的清洗方案、检测评估方案、检修保障方案等的电站,在发电量提升上具有明显的促进作用,从而有效优化了电站现金流量。

3、较好的流动性


流动性涉及到电站价值的评估和独立的第三方市场环境的建立。具体来说,电站项目投资中还有两个重要考量,一是当持有电站的风险高于自身承受力时,能够有完善的退出机制和风险分散能力;二是指通过提高资产运行的透明度,来不断提高电站的估值。前一种涉及到风险的背书和转移,包括保险、交易渠道及其它具有风险转移的金融手段;后者涉及到运维管理,包括运维管理体系、运维数据的公开、运维成本测算等。

根据eHorus智慧云平台规划,随着接入电站数量的增加,在原先基于大数据的设备选型、电站设计方案、精细化运维方案的基础上,囊括电站资产评估、电站资产交易等一体化的大数据信息服务也将变成可能。在未来,eHorus智慧云平台将继续秉持“安全、透明、高效”的服务使命,不断提高信息在相关利益群体之间的定向传播,从而加快电站的流动性。

总之,想要打造优质的光伏电站资产,除了“不可变更”的政策、地理位置等要素外,还需要瞻前顾后的远见。瞻前需要科学的设计和设备选型,顾后则需要专业的电站资产管理服务。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026