您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

新规实施!促进澳大利亚电力响应灵活性

发表于:2017-12-05 16:48:59 来源:彭博新能源财经

2017年11月28日,澳大利亚对当地电力市场规则进行了修改,将实际电力调度和财务结算的时间间隔调整为5分钟。此举将促进针对快速响应技术的投资,并为价格发现创造更加高效的市场。此外,这一重要举措还将有助于平衡可变电力供需关系,并推动电网集成更多可再生能源

这项最新修订改变了发电企业在其发电支配中的支付方式,并奖励了那些能够在系统有需要时针对电力需求改变做出快速响应的发电企业。快速响应技术可以在平衡电力系统方面做出贡献,并因此获得更高补偿。


目前,澳大利亚电力系统的实际电力调度间隔为5分钟,但财务结算间隔却超过30分钟,也就是说发电机组获得的实际费用为“每30分钟内共6次调度的平均价格”(见上图)。这种结算机制并不能有效区分真正的快速响应和较慢的响应,导致一些在电网需求产生25分钟后才开始提供响应电力的发电公司也可以拿到不合理的报酬。

这一规则的改变将会持续促进整个电力系统有效性。通过5分钟的价格信号,而不是30分钟的平均结算周期,发电公司及电力负荷量可在针对供需突然变化做出快速响应时更具有主动性。

在新制度下,有技术能力提供快速响应的发电公司将获得更好的商业环境。电网级储能电池和先进的天然气峰荷电厂可能吸引到更多投资。其次,随着新制度的实施,将会刺激电力零售商通过多元整合探索更多自发自用领域的项目资源,比如动态电动汽车充电、需求响应和电池等。这也将导致更多电力消费者参与到能源市场,导致竞争加剧,并从长远上使电力价格下降。

由于财务结算周期的改变,市场参与者认为,天然气发电公司可能无法在最新的5分钟财务结算机制中做出响应,进而无法真正维护其财务对冲“价格上限”合同。“上限合同”等电力市场衍生产品,通常会在现货价格超过合同价格(通常为A$300/MWh)时,要求合同卖方(通常为天然气电厂)对合同买方(通常为大型能源用户或零售商)进行差价补偿。然而,已经可以实现商业化应用的技术,例如“电池+天然气混合发电储能系统”可以使现有发电机组提高响应速度,并将这种风险缓冲。随着政策的改变,电力合同市场中将出现更多新玩家,他们通过提供快速响应技术来维护价格合同。而新的热电厂,及金融中介机构将会是这种合同的潜在销售者。

一组数据

2021年7月

新型财务结算规则开始实施之日

5分钟

新规则下的电力调度财务结算间隔

30分钟

现行规则下的电力调度财务结算间隔

更多关于: 可再生能源 太阳能发电 澳大利亚光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: