您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

雄安新区 光伏应用将列为第一重点!

发表于:2017-11-10 08:54:37 来源:雄安新区大视野

近日,京津冀三地发改部门联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》近日印发实施,这是三地首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖八大领域协同,并以“计划+项目清单”方式明确了任务安排,旨在打造一体化的新型能源系统,构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。

其中明确规定

在雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、冬奥会赛区、北京新机场等新增用能区域,支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发,鼓励多能互补、智能融合的能源利用新模式;促进可再生能源消纳,优先安排张家口可再生能源示范区等可再生能源和清洁能源上网,实现在京津冀区域一体化消纳。


雄安新区一期100平方公里、新增建筑面积达1亿平方米以上、屋顶有千万平方米,可承载超过1G屋顶分布式电站、每年为雄安新区提供超过11亿度清洁电量,光伏实践创新组织阴存琦认为:雄安新区的光伏开发内容远不止是屋顶光伏,其将是光伏+应用的大舞台。

1

BIPV在建筑立面的运用迎来契机

雄安新区新增建筑大部分具备公共属性,建筑立面玻璃使用能发电的太阳能玻璃在新时代面前找到最大运用场所,其可开发创造的电量不低于屋顶;屋顶+立面与雄安新区装配式建筑系统集成的结合突破,创造新的应用境界,将是最大亮点之一。

2

电动汽车光伏充电站

可以肯定、雄安新区是中国最可能实现全面禁止燃油车销售与通行的地方,可以同雄安新区的道路与自来水、电力基础设施一样,在2020年前建立覆盖全雄安无盲点的电动汽车充电系统,而在公共区域建设的充电站全部在屋顶装设太阳能发电装置,这方面北汽新能源已经开始实施。

3

合理运用储能设施

深刻认识太阳能间歇性的短板,以不对电网增加扰动负担为原则,合理设计能为电网平衡提供支持的储能设施,并且该储能设施与电动汽车充电系统结合,增加最大的新能源效率,并可接受外来新能源。

京津冀三地有权主管部门发文力挺雄安新区光伏,对于光伏业的机会与挑战,阴存琦认为:介入雄安新区的光伏深度开发,在规划阶段必须入手布局,战略推进先从权威设计及智库单位沟通开始,逐步与细分有权建设业主单位沟通,循序渐进的开展工作,并有与业主一道打造精品工程、样板工程、品牌工程理念,共同开拓光伏应用的新高地。

FR:雄安新区大视野

更多关于: 光伏应用 光伏发电 光伏电站 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: