首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

影响屋顶光伏收益的三个最重要因素:安全、遮挡、朝向

发表于:2021-05-10 15:52:44     来源:富乐新能

在国家新能源战略导向和政策扶持的影响下,发展绿色能源的理念深入人心,随着科技的发展,光伏发电建设安装成本不断下降,如今,利用自家屋顶安装太阳能光伏发电的人越来越多,抛开高大上思想境界的不说,人们最关心的还是投资家庭光伏发电能带来多大收益,也是本文讨论的范围是户用分布式光伏电站,家庭光伏发电倾角不是神话,这三个因素对收益影响大。

 


 

不安全因素影响收益

很多安装了家庭光伏发电系统的朋友反映,自家安装的光伏电站发电效果不好,和理想的效率差距较大,是不是光伏板的安装角度不在最佳倾角上造成的?比如在上海,纬度31度,而公司安装的光伏板倾角只有23度,和理论上的最佳角度相差10度左右,这会不会造成发电效率大幅降低呢?

家庭光伏发电倾角不是神话,所谓最佳倾角,狭义上说就是光伏板接受太阳能辐射量最大的这个角度,它是影响光伏发电效率的一个因素,但在实际操作中它不是决定一切的神话一样的存在,且不说这个最佳倾角本来是个动态值,单是家庭光伏发电系统安装环境就千差万别,就算你全部都按最佳倾角安装,收益也会相差甚远。

 


 

光伏发电最佳倾角

家庭光伏发电倾角对发电效率是有影响,但是,一般情况下,这个影响可以忽略不计,安装公司会综合考虑,选择一个合适的角度安装。就拿上面上海光伏发电的例子,上海北纬31度,用仿真软件分别计算5度、15度、25度、30度、40度的效率损失,分别为3.6%、0.8%、0、0.5%、2.7%,从数据可以看出,上海光伏板安装倾角15度到35度都是可以的。如果为了争取0.5%的效率而浪费50%场地面积,收益反而下降。

对于家庭光伏发电,既然光伏板安装倾角不是神话,那么哪些因素对收益影响大呢?下面这三个容易被忽略的因素,却尤其重要。

第一:安全

任何时候,安全生产的重要性都是排在效益之前的,没有安全何谈效益?家庭光伏发电系统,有的是安装在2、3层楼顶、有的是安装在20、30层楼顶,如果安装不合理,安全隐患非常大。

 


 

苹果总部光伏电站起火

1、设计不合理,比如为了追求最佳倾角,采取30度以上角度安装,那么10米长光伏阵列,支架高度将达到6米,这就对屋顶的建筑结构和钢架结构有很高的要求,屋顶光伏电站垮塌的事件时有发生。

2、没有考虑后期维护,不少家庭光伏发电光伏板铺满整个屋顶,有的还要飘出去一些,就像买房子一样的,尽量多的占面积。殊不知后期维护简直无法进行,不要相信什么“光伏发电不需要维护清洁”这类的鬼话,一砣鸟粪就可能毁掉整个电站不是危言耸听。

 


 

遮挡影响光伏发电收益

第二:遮挡

“我150平方米的光伏板面积,遮挡一点无所谓”,这是因为对光伏发电系统不了解而产生才错误想法,少量的虚阴遮挡不会造成大的影响,但是近距离实阴遮挡,哪怕是一点点,可能会造成10%的损失,甚至可能损坏光伏发电器件,这样直接导致收益下降。

第三:朝向

家庭光伏发电一般都是依托房屋建筑安装光伏板,虽然我国大部分房屋是南北朝向,但是东西朝向情况也不少,而且,随着建筑样式的多样化,多面别墅屋顶也非常普遍,家庭光伏发电如果侧重收益的话,不建议东、西、北面安装光伏板,正南或偏差15度左右方位安装光伏板为宜。

 


 

光伏发电朝向对收益影响很大

总结:家庭光伏发电倾角不是神话一样的重要,安全、场地面积利用率、环境影响才是影响收益的最大因素,根据实际情况,合理设计光伏发电系统,才能达到收益的最大化。 

 

原标题:《太阳能光伏发电倾角不是神话,这三个因素对收益影响大

责任编辑:王婧一

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600