您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

【收藏】光伏电站发电量突然下滑的原因

发表于:2017-11-07 09:08:04 来源:光伏能源圈

最近很多光伏电站用户发现家里光伏电站发电量一下降低了不少,便找到安装商投诉说产品出现了问题。其实不必过于紧张,我们常说的1kW发电量4-6度/天,这个是一年发电量的平均值。春秋两季是光伏电站发电高峰,冬天则是光伏电站发电的低潮季。

除了冬季日照时长变短,阳光减弱,冬季光伏电站发电量降低,有几大因素不容忽视:

一、雾霾和灰尘

由于供暖和天气干燥,冬天空气中的灰尘比其他季节更多,另外冬天雾霾天气相对于更多,空中悬浮物会对太阳光进行吸收和反射,导致组件表面接收的阳光大幅度降低。

如果雾霾天气长期持续,光伏组件表面的颗粒物累积,在组件表面就会形成遮挡,造成电池组件表面污染,导致发电量进一步降低。

为避免发电量过低,在污染严重的情况下,您可以根据现场情况适当增加擦洗频次。根据美国的研究,擦洗后的光伏组件单日发电量会提高50%,效果显著。但是也不用频繁清洗,这样只会造成水资源浪费。

保持光伏电板清洁,除了提高发电量,还能有效维护光伏组件,因为颗粒物的长期聚集可能使组件大量发热,造成热斑现象,轻则威胁组件寿命,重则引起火灾。

二、阴影遮挡

很多墙体、电线杆、植被等物体在冬季影子拉长,容易对光伏组件造成遮挡。这也是夏季建设光伏电站,最容易忽视的问题。

有阴影的部位不但不发电,还会变成电阻发热源,降低发电量,而且长期发热会导致电池片损坏,甚至可能会引起火灾。

如是这种情况可以考虑是否能够清除造成遮挡的物体或者找安装商看是否能够迁移被遮挡的光伏组件。

三、积雪

雪覆盖在组件上,只有少部分太阳光能穿过积雪照射到光伏组件上,这样就会影响光伏发电量

(1)雪天频发地区光伏电站安装小建议:

a、大角度安装光伏板

在最佳倾角范围内,以大角度安装太阳能电池板,这样可以减少雪的积累速度,免去不时清理积雪的烦恼。

b、安装时组件离地面保持些距离

这样雪就不会在滑落的时候,堆积在底部,以至于慢慢地积累覆盖整个组件了。

(2)雪后如何维护光伏电站:

a、一般建议不要等积雪过厚再清洗,以免组件结冰。

b、不可用热水冲浇光伏板,冷热不均会严重损伤光伏板。

c、可以利用柔软物品将雪推下来,注意不要划伤玻璃,因为这样会减少透光量。(利用网球在倾斜的光伏板上轻轻的弹跳震动,使积雪滑落会是一个很好的法子~)

d、组件是有一定承重的,但是不能踩在组件上面清扫,这样会造成组件隐裂或损坏,影响组件寿命。

e、除雪一定要净,不要小看条状积雪,被遮挡的部分会整体光伏板失效,造成发电效率明显降低。

另外,雪的反射作用会小小地促进光伏发电。如果雪没有把组件覆盖住,地上的雪就会像一面镜子把太阳光发射回来,这样发电量就会增加。

最后附上一个疑问解答:

“光伏电站发电量不高,我家会断电吗?”

家用光伏电站都是跟国家电网相联的,当光伏发电产生的电力不足以满足用电器的需求时,就会由国家电网的电力自行进行补充,所以不必担心电力不足的情况。

更多关于: 光伏发电量 光伏电站 光伏发电 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: