当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
BNEF:停战?澳大利亚出台国家能源保障计划!
发表于:2017-11-02 14:27:14
来源:彭博新能源财经

2017年10月17日,澳大利亚政府出台国家电力市场发展计划《国家能源保障》(National Energy Guarantee),其中要求电力零售商确保足够的可调度低碳发电容量,保证国家用电安全、实现国家能源目标。尽管这一政策仍处于早期阶段,这个能源保障的概念却相当创新、简洁,最重要的是该计划还获得了政府保守派成员的认可,这是前所未有的。


《国家能源保障》计划由澳大利亚能源安全委员会提出,旨在制订一套长期综合政策,保障澳大利亚最大电力网络“国家电力市场”的电力安全。尽管仍处于早期阶段,该计划的核心在于将保障国家电力安全和实现脱碳减排目标的责任分散在各家电力零售商身上。

《国家能源保障》计划最值得关注的地方是:对能源市场的高度集成、对合规行为的大力鼓励及其中蕴含的政策含义。此外,该计划还去除了所有旨在实现能源系统脱碳化的可见价格信号。《国家能源保障》的实施不存在政治阻力,且很有可能真正实现环保目标,终结多位首相不断提起的,已经开始削弱澳大利亚经济的“气候与能源之战”。

然而,《国家能源保障》计划也存在一些风险。首先,该计划并不会对高排放的发电容量进行处罚,因此可能无法实现全面规模化,进而取得更深层次的排放目标;其次,价格透明度的缺失可能对保守派政治家有利,但却可能因为造成信息不对等而赋予电力公司更多优势,从而增加电力用户的用电成本。

我们预计,按照政府当下的排放目标,澳大利亚仅需在2020和2030年间新建4.8GW大型可再生能源容量,这主要由于小规模光伏系统的崛起将承担绝大部分的减排负担。目前,尽管尚未公布任何模型,但澳大利亚政府已表示将在2030年取得“28%至36%可再生能源”的成果。我们预测,未来澳大利亚可再生能源的比例可能达到42%,但如果煤电退休最终因可靠性电力保障计划的实施而放缓,则这一数字将有所下降。

一组数据

2019年

澳大利亚“可靠性保障”计划可能生效的年份

2020年

澳大利亚“减排保障”计划可能生效的年份

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026