您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

2018年将是整个光伏行业最后一次成人礼

发表于:2017-10-11 09:14:49 来源:三钱二两

这篇文章是治雨和李仙寿先生(编者注:李仙寿系昱辉阳光董事长,中国光伏业传奇人物;其弟李仙德系另一家光伏上市公司晶科能源董事长)讨论过程中的随笔,再经《智汇光伏》创始人王淑娟老师梳理与重新编辑后二度于此发布。

对于2018年光伏行业大趋势,治雨有以下预判。

一、硅料环节:价格战会十分惨烈

1、硅料扩产严重但需求降低。

2018年50微米的金刚线将会成为主流,出片数量会进一步提升,单位数量的硅片对硅料的需求会大幅减少,仅仅40吉瓦多晶硅片金刚线改造就会使得上游硅料需求减少4万吨以上。

而且单晶硅片同等功率对硅料需求会更少。

因此,单晶硅片替代多晶硅片的产业历史潮流会更进一步减少硅料的需求。

2018年硅料至少新增11.5万吨产能。

包括:东方希望1.5万吨的硅料产能释放,保利协鑫将会在新疆新增4万吨的硅料产能,通威股份在乐山的2.5万吨产能也将在2018下半年投产,在包头会有2.5万吨的产能。

根据我们调研得到的数据是实际硅料产量将会是铭牌产量的120%,所以通威股份乐山和包头合计5万吨的硅料铭牌产能对应实际产量是6万吨。

2、明年硅料价格战十分惨烈。

我依旧坚信我的判断,明年硅料价格会出现十分惨烈的价格战。原因如下:

由于硅料新增产能巨大,而明年硅料需求会明显向下。

同时,各家成本更低。

以通威股份为例,一千克硅料全流程电耗约为60度,成本控制极其优秀,根据2017年半年报的数据通威股份1吨硅料全成本5.7万元,通威股份2017年三季度完成了产线升级改造,预计成本会进一步降低,新的产能成本甚至有可能在5万元以内。

明年每千克硅料价格最晚在三季度的时候会下滑至85元每千克。但是很多朋友不相信,我依旧维持这一判断,等待明年市场环境作见证吧。

二、硅片环节:金刚线普及,产能过剩严重,单晶或占60%市场

1、技术革新实现降本增产

金刚线切割改造以后,整个硅片端的产能立刻提升25%。

就以多晶硅片的行业龙头保利协鑫为例,预估他金刚线切割改造完毕以后,硅片产能就会达到25GW。

2、单晶硅片的技术路线替代可能已经来临

从产能布局上看,今年有两大巨头扩产极为疯狂,一个是隆基股份(601012),另一个是中环股份(002129),这两家公司都在A股上市,近几年各有两轮定向增发,增发额度都不小。

光伏行业的各家公司当中,隆基股份和中环股份是资本实力最强的两家,隆基的净资产约为110亿,中环的净资产在注入国电光伏和定向增发完成以后,净资产会达到120亿。

而这两家巨头都不约而同的选择了单晶硅片的技术路线。

预计2018年8月份,隆基股份最后一间工厂建设完毕,产能达到25吉瓦,中环股份我先前预估是22吉瓦;但根据最近的公报来看,再过三个季度,中环股份的单晶硅片产能就会达到23吉瓦。

再加上晶科能源的5.5吉瓦,晶澳太阳能到3.5吉瓦,明年仅单晶硅片巨头的产能就会轻松突破60吉瓦。

如果明年,整个光伏组件的需求保持稳定,甚至略有下滑的话,那么单晶组件的占比会轻松突破60%。

3、硅片产能将严重过剩

单晶硅片产能疯狂扩产,多晶硅片在金刚线切割改造以后,产能又整体提升25%,整体来看硅片产能,严重过剩。

明年多晶硅片的厂家将会以现金成本打价格战,这已经是板上钉钉的事儿,而那些没有来得及改造的砂浆切割产能,将永久性的退出历史舞台。

由于单晶硅片产能极其巨大,就算那些完成金刚线切割改造的多晶硅片产能,明年都面临生存之战。

三、组件环节:高效成为主流,价格下降快

1、300W+高效组件将成为主流

由于明年硅料价格将会出现大幅下滑,硅片由于产能过剩,也会出现价格战。

而在组件功率环节,由于一系列全新技术叠加和单晶技术路线成为主流。

明年组件的功率将会来到300瓦以上,明年的双面发电组件和单轴跟踪组件的叠加下,光伏发电成本会大幅下滑,所以虽然我预期明年光伏产业上游会出现惨烈价格战。

更多关于: 光伏电价 单晶硅片 光伏发电成本 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: