您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

红炜:通威站在历史的关口

发表于:2017-09-25 16:20:27 来源:老红看光伏

通威集团在“世界首条工业4.0高效电池生产线投产仪式暨通威35年庆”之际,围绕“展望未来”约稿老红。瞬间,35岁的通威集团站在一个“历史关口”前的画面出现在眼前。

接踵而来的问题是:如何认知“关口”?如何适应“关口”?能否引领“关口”时期?历史地看,在每一个“历史关口”,这些问题常常成为一个民族、一个企业兴衰的关键。

对于当前这一“历史关口”的论述很多,提法也很多,老红更加接受里夫金的《第三次工业革命》——能源革命引发工业革命的论述。当前,人类正处在可再生能源与互联网共同构造的第三次工业革命初期。

对于第三次工业革命,互联网人喜欢把它称作互联网时代,之前则称为工业时代。

2008年,全球可再生能源项目的投资额,首次超过化石能源项目投资额。2017年4月3日,尚未实现盈利的电动汽车特斯拉的市值,超过了年营收是特斯拉20多倍、利润是几十亿美元的通用汽车的市值。可再生能源在用加速替代化石能源的事实证明,人类社会已经来到工业时代向互联网时代变化的“历史关口”。

在这个“历史关口”,拥有光伏加工业雄厚基础和互联网思维先发优势的通威集团,应当具有挑战自己、引领产业的气魄。

在工业时代,中国是“跟随者”

从1840年开始,中国在工业时代大幅落后了,虽然一百多年来一直在奋起直追,但最多是个“跟随者”。

1978年开始的“改革开放”,使得中国在推进制度改革的同时,以超乎世人想象的速度完成着对工业时代的补课。40年的发展,凭着中国人的刻苦勤奋、善于学习和勇于创新,终于在2010年取得了全球第二大经济体的地位。

今天刚满35岁的通威集团,就是这一过程的最好写照。1983年,一穷二白的刘汉元凭着年轻人的敢想敢干,依靠发明“网箱养鱼”技术迅速打开市场,在解决中国人吃鱼问题的同时,打造了水产饲料业全球第一、占有中国25%市场的通威集团。过去十年,又打造了极具竞争力的光伏全产业链。

在中国人还没来得及享受工业时代成功的喜悦、通威人刚刚可以傲视世界的时候,人类已经快速来到工业时代向互联网时代变化的“历史关口”。

这一变化是快速的。2012-13年互联网所产生的流量,等于过去一万年产生的数据量总和。2017 年初- 7月ofo及摩拜的 APP 活跃用户从 400 万飙升至接近 4000 万。

这一变化是深层次的。它要求人的思维要从三维到多维、视野要从现实到虚拟,它挑战所有国家、企业已有的认知。

这一变化也考验着通威集团的智慧和勇气。

在互联网时代,中国是“引领者”

在互联网时代,中国已经成为互联网思维最深入、最广泛的社会,同时成为互联网技术最好的应用市场。以BAT、滴滴快的、摩拜为代表的中国互联网企业已经走在了世界的前面。

中国成为互联网时代的“引领者”,不是一个偶然的结果。

工业时代的标志是标准化、规模化,反映在生产组织中是强调统一和服从;互联网时代的标志是个性化、多元化,反映在生产组织中是突出小批量和持续创新。

老红过去一直关注一个问题:为什么日本在“广场协议”之后是持续三十多年的一蹶不振?中国会否重蹈日本的覆辙?数次日本实地观察,结合互联网思维认知,便有了自己的答案。日本所以在工业时代异军突起、高歌猛进,一个重要原因是日本民族的崇尚统一和服从,这与工业时代要求高度吻合,但与互联网思维要求正好相反。

中国则不同,长时间的一穷二白,没有形成太多工业时代的思想包袱,而当前中国人超乎想象的追求成功和突出个人发展的特征,有利于互联网思维的培养。

中国如何成为互联网时代持续的“引领者”?

习主席说:“创新是引领发展的第一动力。”在互联网时代的“历史关口”,强化创新意识,培育有利于创新的体制和环境,应当成为当前中华民族最重要的认知。特别是正在探讨“互联网+智慧能源”的光伏产业,产业的发展前无古人,互联网的应用前无古人,创新是唯一的出路。

坚持思维创新。对于光伏产业人来说,在工业时代,能源就是能源,在互联网时代,光伏就不再仅仅是能源,而是新能源生态的出发点和能源消费数据的入口。

坚持产业创新。过去,互联网人说:互联网思维是降低维度,让互联网产业低姿态主动去融合实体产业。现在,互联网人又说:互联网思维已经进入“新零售”阶段,要线上+线下。对于光伏产业来说,就是要快速构造“雄厚的工业基础+革命性的互联网思维”的企业发展战略。

据此,通威集团已经具备在“互联网+智慧能源”时代走在前面的雄厚基础。它表现在两个方面:

一个方面是,通威集团在传统企业中比较早的具有了对互联网时代的认知和基础。伴随2013年互联网思维的兴起,2015年3月通威集团就开始了互联网思维战略的实施,在推出“互联网+水产”战略行动计划的同时,通过建立通心粉社区、企业微信号,以及大数据、物联网实现的智能养殖和食品追溯,实现通威服务模式的创新。到2017年9月,通心粉社区已经拥有110万个粉丝。

一个方面是,通威集团具备开发户用光伏市场的雄厚基础。户用光伏市场是光伏产业中最重要、最直接的2C市场,也是决定互联网时代不同光伏企业维度的市场。中国户用光伏市场的主要市场机会在农村,而这恰恰是通威集团35年来一直深耕的市场,具有着其他光伏企业无可比拟的优势。

通威集团一直在为争当行业“引领者”而努力

中国的互联网产业走在了世界前面,中国的光伏加工业也走在了世界前面,当二者结合,在“互联网+智慧能源”时代中国也应走在前面。在这一过程中,出现一些世界级企业引领产业发展的逻辑是成立的。

能否成为这样的“引领者”问题,已经摆在通威集团面前。

老红长时间关注光伏产业,也较多关注通威集团,清楚地知道它不仅具备扮演“引领者”的基础,并且一直在为争当“引领者”而努力着。

“4.0高效电池生产线”的建成,强化了通威集团争当“引领者”的优势。

一个企业在互联网时代的“历史关口”,是知道发展方向但不知道最终形态,想要制定出最科学的发展路径是困难的。此时,成功的大型光伏加工企业,充分发挥已有优势,正确选择发展方向至关重要。通威集团具有35年成功加工业的基因,现在又推出了被称为“全球产能规模最大的高效晶硅电池生产线或将改变全球光伏产业格局”的4.0高效电池生产线,必将极大提高通威集团的加工业竞争力。

当前的光伏产业发展到了一个最重要的时点,面临着两大关键问题:一个是光伏发电的平价上网。它决定着光伏在未来能源结构中重要地位的实现时间问题,技术进步将极大提高光伏在其他可再生能源中的竞争力;一个是光伏企业独特的商业模式。它决定着一个光伏企业在产业中的地位问题,技术进步又将极大提高一个企业在正在到来的光伏产业整合中的竞争力。通威集团4.0高效电池生产线的建成,有利于在提高企业竞争力的同时提高产业竞争力。

为了争当“引领者”,通威集团值得重点做好两方面的事情。

第一,通威集团需要持续地创新思维。有人说“未来不是一个造物的时代,是解决系统问题的时代”。当前,就如同任正非说华为的发展已经来到了“无人区”一样,通威集团的发展在“互联网+智慧能源”方向上也没有了“对标”,企业发展到哪里光伏产业的边界就在哪里。此时,与工业时代的专业分工强调资本的力量不同,互联网时代的跨界发展需要更加强调创新思维的力量。

第二,通威集团需要革命性的制度突破。当前的通威集团既面临水产与光伏的产业融合,又面临着“互联网+智慧能源”的“蒙眼狂奔”,用制度的优势保证企业优秀基因的延续和优秀新元素的注入,则成为通威集团争当“引领者”的重要保障。

通威集团从35年前诞生的那天起,就是一个有着远大抱负的企业。今天,他站在“历史关口”,用 4.0高效电池生产线的投产大声喊出了争当“引领者”的宣誓词。

参考资料

《通威太阳能成都二期2GW晶硅电池生产线项目7个月建成投产》

《2008年全球可再生能源项目投资额超过化石能源项目投资》

《特斯拉市值超越福特在美国汽车领域仅次于通用汽车》

《习近平谋划新常态经济发展创新钥匙开启发展新篇》

《360百科互联网思维》

《财富之上》

《邬贺铨:互联网将因大数据而嬗变》

《一群现金赚够了的inkey设计师,脑洞大开要去抢VC的生意…》

红炜

2017年9月2日

FR:老红看光伏

更多关于: 通威集团 光伏企业 光伏领跑者 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: