您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏系统设计安装 » 正文

【收藏】粮库类拱形屋顶光伏项目设计方案探讨及优化(多图)

发表于:2017-09-13 09:16:59 来源:索比光伏网 作者:史伏龙 周长友

2016年国家发改委、国家粮食局印发《粮食行业“十三五”发展规划纲要》通知,此前网传的“仓顶阳光工程”示范正式被写入规划。文件纲要提出:十三五期间发展绿色环保新型粮食产业,充分利用粮库设施资源和条件,引导社会投入,支持粮食企业加快实施“仓顶阳光工程”示范,争取到 2020 年装机容量达到 1GW。2017年4月安徽省合肥市印发《合肥市“仓顶阳光工程”实施方案》,文件中明确“十三五”期间全市粮食系统力争完成50MW光伏发电装机容量建设,2017年全市粮食系统光伏发电装机容量力争达到17MW以上。

随着我国经济的快速发展,经济增长与资源耗费和环境污染之间的矛盾愈发突出,自然资源的可持续利用已成为经济社会持续发展的关键,经济再生产越来越依赖于自然生态环境的优化和再生产。光伏电站的建设,正在把保护环境、优化生态与提高效率、发展经济统一起来,提高了资源配置的高效性,促进了资源的可持续供给。在政策的指导下,粮库屋顶的光伏电站的建设有利于在持续利用资源的基础上,在资源环境与经济协调发展的过程中,实现经济效益最大化、生态效益最大化和社会效益最大化,是发展地区绿色经济的需要。

粮仓简介

粮仓是重要的储粮设施之一,粮仓的结构和性能优劣直接影响到储粮安全。在建设粮仓分布式光伏发电项目之前,需要充分了解仓房结构、性能与配套设备方面的细节。以下将主要介绍粮仓的一些主要特点,为更好的建设分布式光伏电站做好充足的准备工作。

➤仓房结构

仓体:粮仓不同于其它建筑物,除承受风载、雪载、地震等载荷外,还要承受相当大的粮食侧压力,尤其要考虑不同粮种、不同堆放方式、不同装粮高度的粮食侧压力对仓壁的影响,以防墙体开裂;还要考虑对地坪的垂直压力、预防地坪下陷。

仓门、仓窗:仓房的门窗、孔洞设置要考虑粮食进出仓工艺和日常管理方便。考虑到仓房的气密性和仓储工艺要求,仓房的窗户宜少、窗户大小、数量与开启方式要符合通风、补仓作业需要。

➤仓房储粮性能

防潮防漏性能:仓房上部排风扇孔洞的外侧应有挡雨盖,避免雨水渗入,内侧有密闭门,避免熏蒸时漏气;防潮层防水材料一般设置在保温层的高温侧,以避免保温材料内部出现水分凝结,降低隔热效果。

隔热保温性能:在屋面上增设实体材料隔热层,提高结构的隔热性;

密闭、通风性能:降仓温通风是仓房日常管理中,尤其是低温储粮管理中的一项。

➤仓房配套设备

粮情测控系统:粮情测控系统是粮库长期储粮的必需设施。

通风降温系统:在选用风道时必须考虑仓房用途、进出仓作业形式、通风途径比等因素。


图1 粮仓框架结构

现场勘查及设计要点

➤屋顶类型

1)混凝土屋面

现场勘查此类屋顶时,需要注意如下几点:

Ø 建筑物的朝向、坡度以及屋面是否有收缩缝、女儿墙或障碍物等;

Ø 防水层是否出现老化,起鼓等现象;

Ø 是否有隔热层以及其做法;

Ø 避雷带的安装位置及具体做法。


图2 混凝土屋面(无隔热层)

更多关于: 光伏项目 光伏项目设备 屋顶光伏 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: