您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

海润光伏放弃在辽宁50亿元投资项目

发表于:2017-08-13 16:16:34 来源:新京报 作者:赵毅波

在华君系孟广宝离任董事长之后,海润光伏与这一昔日伙伴的关系继续削弱。海润光伏8月11日晚发布公告称,公司与当地政府协商一致,放弃在辽宁营口的产业园投资项目。根据此前官方消息,该项目总投资达50亿元。

海润光伏公告称,鉴于公司就“沿海科技创新创业生态产业园”项目实际并未发生资本性投入,并且公司在营口地区的投资战略拟作出调整。同时“沿海科技创新创业生态产业 园”项目系由公司原董事长孟广宝先生协助并主导推进,鉴于目前孟广宝先生不 再担任乙方董事长等职务。公司与管委会协商一致,签署《<战略合作协议>之 解除协议》。

孟广宝被称为辽宁隐秘富豪,旗下拥有港股上市公司华君控股,他曾有意通过定增方式入主海润光伏,并在2016年4月出任海润光伏董事长,定增在今年已经终止。7月17日,新京报报道称,在未能成为海润光伏战略股东的情况下,孟广宝控制下的海润光伏和他作为个人大股东的华君控股及相关企业(简称华君系)迅速走近,并发生了众多不合规的关联交易及资金往来,海润光伏的业绩也在孟广宝在任的2016年大幅下滑。

此外,在孟广宝推动下,2016年7月,海润光伏与辽宁(营口)沿海产业基地管委会签订了《投资协议书》,拟携手共建“沿海科技创新创业生态产业园”,该项目总投资50亿元。

在孟广宝离任前后,海润光伏与华君系旗下公司的关联交易已经出现减少。

海润光伏董秘问闻此前对新京报记者表示,今年海润光伏和瑞欣光电没有发生交易,“今年以来和华君下面的公司关联交易都很少了,基本没有了。”

*ST 海润7月20日晚发布公告称,公司董事会于7月19日收到孟广宝书面送达的辞职报告。孟广宝因个人原因,向公司董事会申请辞去所担任的第六届董事会董事、董事长、总裁、董事会专门委员会及其他一切职务。

随着孟广宝的离任,海润光伏在营口投资项目的去向存疑。

7月17日,对于在营口号称50亿元投资规模建设园区、后续会否撤出,问闻向新京报记者表示,这个不好发表意见。“目前,园区还在正常推进,按照投资协议去做。”他还澄清,50亿元不是公司拿50亿元投资,而是园区的招商引资总额。

如今,这一产业园建设计划终于结束。根据《<战略合作协议>之解除协议》,本协议项下的一切争议,甲乙双方通过友好协商的方式解决。如果协商 不能解决,任何一方均有权向项目所在地法院起诉。

除了关联交易、在营口投资项目以外,新京报记者此前还调查发现,在孟广宝担任董事长期间,海润光伏将业务方向转向与华君系接近的房地产业,而且多家相关公司的注册地址均位于营口市的辽海中盐大厦,即华君集团所在地。

目前,尚不知海润光伏如何处理这批新投资成立的公司。

FR:新京报

更多关于: 海润光伏 光伏企业 光伏投融资 光伏项目 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: