您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

中国首批20个光热示范项目最新动态跟踪

发表于:2017-07-26 10:38:08 来源:CSPPLAZA

2010年全球发行的绿色债券仅为40亿美元,而2016年已经达到820亿美元。2017年上半年的绿色债券发行量已达400亿美元,预计全年发行量达到1500亿美元。

时至今日,距2016年9月14日国家首批光热发电示范项目落地已近一年,距国家能源局要求的2018年年底建成投运的期限,仅剩约17个月时间。

事实上,考虑到中国西部特殊的自然气候等客观环境因素和我国首次进行商业化光热电站开发的主观因素影响,首批示范项目若要按预计建成则最迟应在今年4月全面开建。

CSPPLAZA日前汇总了截至目前首批光热示范项目的进展简况。从以下汇总可见,首批示范项目的整体进展不及预期,2018年底可成功实现投运的项目数量预估不会乐观,确保示范项目成功建设的压力较大。

1、中广核德令哈50MW槽式光热电站

太阳岛、储热岛、常规岛正在全面建设中,太阳岛目前已完成30%以上,常规岛BOP标段DCS于7月14日带电成功。

2、首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热电站

2015年底已开工,2016年11月份进入全面建设阶段,7月12日,吸热塔已经建至120.15米高度,计划今年八月底完成封顶,9月份将开始定日镜的安装,计划2018年5月份完成所有定日镜安装工作。汽轮机预计2018年3月份到货,2018年6月份完成汽轮机扣缸,预计2018年8月并网发电。

3、中控太阳能德令哈50MW熔盐塔式光热电站

工程方面场平已经完成,开始储罐和吸热塔施工;设计方面已完成系统工艺包设计、完成镜场布置和电气系统设计、完成熔盐系统设计;采购方面已经完成定日镜场主要零部件的采购、汽轮发电机组、吸热器、储罐和换热器等采购。

4、金钒能源阿克塞50MW熔盐槽式光热电站

工程方面附属工程已开始建设,主体工程准备中,场平工作已经完成90%;设计方面已完成设计评审工作,施工图正在完善中,预计很快将开展主体工程施工;设备供应方面,其位于天津基地的反射镜工厂、跟踪器工厂都已建成,计划8月份投产,开始给项目供货!

5、玉门鑫能50MW熔盐塔式光热电站

深市上市公司苏州天沃科技股份有限公司投资该项目,助其完成融资。天沃科技控股子公司中机国能电力工程有限公司被确定为EPC总包方,中标金额161317万元。6月8日,该项目正式开工建设,地基建设工作于7月20日开始。

6、中核龙腾乌拉特100MW槽式光热电站

项目融资于7月份顺利完成,7月21日,该项目正式开始场平,标志着该项目开始步入正式建设阶段。

7、中海阳玉门东镇50MW槽式光热电站

中化十一建中标太阳岛及常规岛EPC,山西协诚建设工程项目管理公司中标该项目监理,储热岛EPC已开标,但仍未定标。汽轮机采购已经完成。融资推进中。

8、大成敦煌50MW熔盐菲涅尔光热电站

项目场址地围墙已经做好,场平正在进行中,集热场部分施工中。

9、中阳察北64MW熔盐槽式光热电站

7月26日正式开始场平,融资问题已部分解决。

10、中电工程哈密50MW熔盐塔式光热电站

中国电力工程顾问集团西北电力设计院中标为该项目EPC,汽轮机、发电机、蒸汽发生器等主设备已定标,聚光集热系统仍未定标。

11、三峡新能源金塔100MW熔盐塔式光热电站

EPC招标已于6月28日开标,仍未定标。

12、龙腾光热玉门50MW导热油槽式光热电站

部分主设备采购已定标;施工图已完成,施工监理已完成招标;融资仍在推进中。

13、国华电力玉门100MW熔盐塔式光热电站

EPC招标已于今年2月8日开标,至今仍未能定标。

14、华强兆阳张家口50MW类菲涅尔光热电站

7月16日,项目土地问题得到顺利解决。其15MW项目常规岛汽轮机已于7月10日一次冲转成功。

15、国电投黄河水电135MW熔盐塔式光热电站

仍在推进中

16、达华尚义50MW熔盐塔式光热电站

正在协调项目用地问题。

17、北方联合电力乌拉特50MW菲涅尔光热电站

已取得开工许可,融资正在推进中(可吸纳社会资本进入)。

18、西勘院共和50MW熔盐塔式光热电站

6月18日,正式开工奠基,预计将于近期发标。

19、中信张北50MW类菲涅尔光热电站

前期推进中,未见明显进展

20、中节能甘肃武威100MW槽式光热电站

前期推进中,未见明显进展

FR:CSPPLAZA

更多关于: 光热发电 光热电站 光热示范项目 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: