您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

【聚焦】关于光伏扶贫项目的一些思考

发表于:2017-01-10 09:36:55 来源:你好光伏 作者:张鹏龙
 问题、问题、还是问题 !

项目所在地在农村,有一些在老百姓的屋顶上,所以与当地农民的沟通是关键。

电网的问题,农村电压过高、电压不稳定是另外的一个问题。——发电量少,负载不多,等。

扶贫的属性,以及过高的期待。启动资金不足。

项目分散,项目单位量少。传统EPC不愿意介入,没有规模效应。垫资模式无法持续。

后续运营问题未来会逐渐暴露。现有的EPC企业并没有太多的运营能力。

有问题,才有机会。在我看来,扶贫的这些项目多少能够给当地的老百姓带来一些利益。同时,光伏扶贫作为一个扶贫项目,不算最差的。

光伏扶贫就是被打开的一个潘多拉魔盒,打开了就不管了,那可不行!

近两三年,各个光伏研讨会、论坛都会或多或少的提及光伏扶贫项目。记得还有专门的光伏扶贫会议。大家觉得他很好。这个模式是被各位光伏人士给推起来的。

“光伏扶贫”甚至还在中央电视台上映了好几回。

但是近期,很多问题出来了……

可咱光伏人可别把“光伏扶贫”这怪物放出来后,又都成了吃西瓜的群众。

近期光伏扶贫项目相继出了很多的问题。一些再正常不过的问题:

电压问题:在一个村里,一股脑的装了很多电站,最终上网上不去;

质量及后续运维问题:建的确实不怎么样,并且建成了以后没人管;

成了变相的路条:吃到路条甜头的很多掮客,把光伏扶贫的机会当成了路条,想去赚一把(相对来说,县、乡镇一级的路子,比省里的路好走)

项目是动态发展的,有没有问题,怎么解决,如何处理。这都是随着项目的推进一步步落地的、一步步解决的。

业余的终究会被专业的比下去。我们要相信市场,相信进化论。

咱们会想一下2014年,那时候大家还都在愁着融资呢。现在看看国内,到处都是大电站。而中国也成了世界第一。

其实,最利益相关的老百姓,就没把咱这么闹腾当回事:

给钱吗?给多少?

别把我家房子弄坏就行,反正屋顶闲着也是闲着;

我不掏钱。

就是一种商业模式(从另外一个视角看光伏扶贫)

一种变相的“路条”,准商业项目。

有可能那些政府领导们也以为自己看到了免费了午餐了……

殊不知,光伏企业比他们还饿。

近两年,各地都在忙着“奔小康”、“脱贫”,光伏企业和当地政府就这么给凑上了。大家你情我愿的就这么开始了。

光伏扶贫项目一般为老百姓屋顶上的民用电站,或是小型的集中式。这两种项目,对于做惯大型地面和工商业的企业来说,简直是小菜一碟。

再加上这些项目本来也没有啥技术标准或规范,就~~

不完善,不规范。

灰度空间

即使金寨的项目,也出了众多的问题。更别说咱们这些小乡镇上冒出来的项目了。

在光伏扶贫不能做和能做之间,存在着很大的灰度空间。在光伏扶贫项目成熟之前,这些空间可能是众多的中小型光伏企业发展的关键。等到商业模式成熟,规范完善。大家都没有机会了。(现在还有人靠路条赚着钱吗?)

等着光伏扶贫项目演变成一系列非常成熟的商业模式的时候,它马上就变成红海了。——想想这两年,“路条”在你的耳边出现的次数。

光伏扶贫的灰度空间,就是我们大家的机会。

FR:你好光伏

更多关于: 光伏扶贫项目 屋顶光伏电站 地面光伏电站 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: