您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏市场 >> 正文

时璟丽:结合电力体制改革形势创新光伏发电定价和补贴机制

发表于:2017-01-10 08:44:05 来源:太阳能发电网
 国家发改委能源研究所研究员时璟丽表示,对于包括光伏发电在内的整个可再生能源行业,电价政策是影响产业发展以及市场发展的重要政策因素,但当前电价政策的调整确实也面临着很多的难点和挑战

 


 

以下是时璟丽女士在本次论坛上的发言实录:

今天主要分享我们能源研究所作为政府政策的咨询部门和行业的服务部门,近期在光伏政策研究方面的一些主要工作和得出的主要结论,也借论坛的机会跟大家做探讨。

首先,简要回顾一下今年我国光伏发电发展的总体形势。

行业总体形势

根据国家可再生能源中心昨天刚刚统计出来的11月底的数据,今年(2016年—编注,以下同)前11个月,我国光伏发电新增装机超过3200万千瓦,累计超过7500万千瓦,预计到今年年底将超过7600万千瓦;发电量前11个月超过了600亿千瓦时,相比去年的不到400亿千瓦时,应该说光伏发电电量贡献增速非常快。

从地域分布来看,目前我国光伏发电的分布可以说既集中、又相对分散。现有7500多万千瓦的装机主要分布在15个省区,每个省累计装机都超过了200万千瓦。总体来看,大型电站主要集中在西北地区的五个省区,合计占比达到了46%;但东部一些省区的装机增长也比较快,前六个省的合计装机也占到了全国光伏发电总装机超过1/4。

截止11月底,今年新增光伏电站装机2800多万千瓦,全国装机累计超过6500万千瓦。无论是从累计装机、还是从新增装机上来看,集中式电站仍然占据了接近90%的比例。

今年上半年,新增光伏装机以集中式电站为主,这主要是“630”抢装的结果。下半年的市场格局则有很大的调整,这里仅以10月份和11月份两个月的数据来看,西北五省区的新增装机仅仅只有9万千瓦,占总装机规模的46%。而东部六个省区两个月的新增装机就达到了100万千瓦,占全国差不多接近一半的份额。

从分布式光伏发电的发展来看,今年前11个月新增装机超过了360万千瓦,预计全年超过400万千瓦,累计超过1000万千瓦。

从分布上来看,今年新增分布式装机主要还是集中在浙江、山东、江苏、安徽、江西、广东等省份,都是中东部经济发达地区,并且与分布式光伏发电的地方投资或电价补贴的关联性比较强。

截止去年年底(2015年—编注),全国累计分布式光伏发电装机606万千瓦,今年新增将超过此前累计装机60%的水平。所以,应该说我们分布式光伏发电在2016年是真正进入到快速增长时期,希望在“十三五”期间能进入爆发增长期。

面临的挑战

当然,国内光伏发电市场,无论集中式电站还是分布式电站,还是建筑应用光伏,也都还面临着很多的挑战。

首先,光伏发电的成本还需要明显下降。在“十三五”时期,电价和补贴水平还将逐步下调,这是一个趋势。

其次,可再生能源补贴资金的缺口还将持续增长。我们对此也做了一个简单的测算,如果考虑到风电在2020年能够在部分地区实现跟煤电平价竞争、光伏发电在销售侧实现平价上网,在可再生能源电价附加水平保持不变的情况下,仅2020年当年补贴资金的需求就将达到1800亿元,而可征收的补贴资金仅1100亿元,因此2020年当年就存在700亿元的补贴资金缺口,这不仅是光伏行业,也是整个可再生能源行业发展所面临的一个重要挑战。

再者,对于光伏发电来说,还有很多非技术性的成本,也影响了光伏发电企业的经济性和项目的盈利水平。

对于西部地区的集中式和分布式光伏电站,目前面临的问题是限电的范围不断扩大、比例不断增高。2016年前11个月的全国光伏限电电量约为68亿千瓦时,比例达到11%。

对于中东部地区的集中式和分布式光伏电站而言,更多的是规范开发和土地使用方面的问题。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: