您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电池组件 » 电池组件最新新闻 » 正文

天合光能朱博士:从功率衰减看双玻光伏组件优势

发表于:2017-01-06 09:12:38 来源:天合光能光伏能源
 提起双玻组件,很多人并不陌生,它优质稳定,在恶劣环境下的表现要远远好于普通组件。那么,是什么样的“内涵”让双玻组件拥有这般好身手呢?来自天合光能技术团队的朱博士通过实验中的温湿度模型报告,在11月的CSPV会议上为大家分享了双玻组件在干热和湿热地区的使用表现。

结构优良——出色抗击功率衰减

对双玻组件而言,影响其功率衰减的最大因素就是温度和湿度。在早期设计中,双玻组件就使用玻璃代替背板,去掉了边框结构,使得组件在防灰尘、透水度等方面都有很好的提升。经过技术团队的反复试验,天合光能率先突破双玻组件的玻璃厚度,将行业内延续使用很长时间的3.2mm玻璃厚度降至2.5mm,使得双玻组件在温度方面有很好的表现,降低了长期(功率)衰减。

组件封装中接线盒和封装材料是很重要的影响因素。接线盒焊带的亲水性比较高,如果采用侧边接线盒方式,水汽进入速率会非常快,导致(年)衰减率的上升。同时天合光能率先采用了EVA量产的Duomax双玻组件代替PVB组件,不仅减少含水量,更有效提高组件的绝缘性能。

优质可靠——干热湿热一手搞定

经过早期的研发过程及投入,双玻组件基本已经满足了长期可靠性的要求,在干热、湿热等严苛环境中将会有更好的表现。

在干热地区工作时,光伏组件会遇到紫外、风沙、风载及热应力四个方面的挑战。在耐磨试验中,双玻组件表现非常良好,主要有以下几点原因:首先,玻璃具备无机物属性,在普通背板遭受严重磨损的时候,玻璃基本没有这一问题;其次,玻璃刚性高,整个焊带的位移空间较小,导致双玻组件焊带的应力损伤比普通组件小四倍,所以在温度循环相关试验中,双玻组件的功率衰减速率大概是普通组件的四分之一。此外,双玻组件本身的热容量较大,相比普通组件其温升速率较小,更不易受冷热冲击的影响。

在湿热地区,温度、紫外、湿度和热斑等都会对光伏组件的运作产生影响。在1000W/㎡的辐照下,即使不考虑玻璃与背板发射率差异,双玻组件的电池温度都比普通组件低0.5℃,这为双玻的长期可靠提供了重要保证。此外,水汽也会对光伏组件产生影响,普通组件电池中心的水汽进入周期是两个半月左右,而双玻组件是43年,且双玻组件侧面2mm厚EVA的水汽透过率已经可以媲美于背板,这一特点在很大程度上延缓了水汽的进入速率,也满足天合光能组件30年的使用质保。

在电站运维过程中,光伏组件附近的杂草遮挡在组件和阳光之间,加之不利的散热条件,一定时间后就会形成热斑。热斑出现的时间越长,对组件损伤越大,功率衰减就会越快。普通组件做完热斑测试后,内部银和硅的接触出现问题,电阻增大,而在双玻组件测试中,这种情况会减轻很多,这主要是因为玻璃与背板的热扩散系数相差7倍以上。因此,采用双玻组件可很好地解决组件散热问题,减少热斑的损伤。

FR:天合光能光伏能源

更多关于: 天合光能 双玻组件 光伏组件 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: