您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 能源互联网/电改 >> 正文

电力体制改革小打小闹还是脱胎换骨?

发表于:2016-12-20 09:45:07 来源:OFweek 太阳能光伏网
 电改不能光理顺电力行业内部的体制,还要让产业链的上下游、供需各方完备整合,并和国民经济体系整体进行配合。

“9号文”发布之前,大家谈电力体制改革还是聚焦在行业内,思路是把厂和网分别按照市场竞争性和资源通道型企业进行改革,通过市场内在逻辑去发展和运营,达到要素最优配置。似乎如此一来,中国电力体制就顺畅了。“9号文”发布至今,业界开始反思改革的路径选择问题。

新思路:要改的不仅是体制

以光伏为代表的新能源大发展,是本轮电改的深刻背景。

从产业层面看,旧思维被拓展升华。新能源让电力行业面临很大挑战。在互联网时代,人们发现不能光理顺电力行业内部的体制,还要让产业链的上下游、供需各方完备整合,并和国民经济体系整体进行配合。这表明能源产业不仅要关注生产运营,还要关注产业的投资、成长、完善,并和国民经济体系对接,才能充分发挥产业的全部价值。

在消费方面,未来电能的新应用将令人期待。随着电池产业的发展,从某种意义上来看,新能源和机械系统集成形成的移动能源,其和普通百姓的关联度,一点也不比传统电力供应的重要性差。原因就在于,它会催生过去我们不曾遇到的强电以外的弱电、智慧用电等新兴产业生态,以及神奇的全新消费场景和领域。所以,千万不能“小鼻子小眼”地改革,只盯住眼前的领域,仅仅在电力行业内部进行所谓的厂网分开、运销分离这种套路的小体制改革,也远远不够。

相关企业应该要意识到问题的严重性:

如果能源块是制造企业生产,弱电是非电力厂商生产,智慧电是信息企业生产,而传统电力企业不主动参与到变革进程当中,就会出现去传统电力部门化的风险。这不是天方夜谭,新时代来了,科技的美妙之处就在于其中性特点。电力作为一个产业,和国民经济体系对接,尤其是和未来即将到来的新国民经济体系相对接,才是真正的大体制改革。小体制改革可能是近期3~5年的事,大体制改革会发生在未来7~15年。对电力行业而言,不仅要进行体制改革,更要立足现实、面向未来,重新谋划投资、生产、消费、产业,进行四位一体的脱胎换骨式的变革。

新方向:网络平台是未来目前看到的很多所谓的电改“方案”,从严格意义上讲,只能称得上是建议,并未提出具体的操作思路。而盲目的电力体制改革,没有在方案意义上支持的改革,改下去的后果,比良性的维持现状,稳健地推进,摸着石头过河试错的后果要可怕得多。从电力全产业链来看,未来的方向就是,在发电侧成立能源金融发展控股平台,做资产管理。在消费侧,要重视第三方平台的建设。第三方平台建设不仅仅是建立电力交易所,还包括在形成平台上的做市三商(做市商、成市商、价格收敛商),同时还要明确一系列问题:相关机构的评估、授信、遴选,培训、持证上岗、进入退出、法律会计关联的标准该如何确定?第三方市场平台本身怎么建设?最优规模是多少?主要平台和外围平台是什么关系?做市三商如何利用互联网+平台的优势,完成从线下到线上的“惊险一跳”?

从通道型公用事业平台的公司治理角度来看,应该向网络平台经济对应的投资、建设、治理和管理的内在逻辑来改革,最好是以类似于PE制管理公司:公司主体本身是有限责任公司,第三方平台是公司的核心资产,在平台上运营的做市三商实行合伙人制。这就使得传统公司体制突然扁平化,形成一个中央顶层账户经济,然后通过一级清算、二级清算,把电力供给的波动和中心平台的交易过程分开,通过做市主体,把资本和金融纳入进来,这样整个产业从创意、设计、投资、建设、运营、管理、治理结构、福利经济学后果,全部盘活,这才是真正完善的改革,实现从小体制到大体制到未来经济全部打通。

新战略:牌照就是资源

一般认为,售电侧的放开可谓是本轮电改最大亮点。但是,不能把运销体制改革简单理解为发放销售牌照。

销售牌照是电力生产和销售的物理支撑,要在一级市场实现;交易牌照是配额交易,会在二级市场完成。从市场层面看,电力销售公司是同一类主体,而交易主体则千差万别。目前只发销售牌照的做法就是不动脑子,简单化执行中央文件,相当于只给乐队分发笛子,而且只有一个音孔,怎么能演奏出动听的乐曲?

从法国电力交易所Powernext的商业模式看,其经验就是发放的牌照包括交易牌照、销售牌照两个类型,交易产品既包括现货,又包括期货,而且将二者很好地结合。其实,电力交易的牌照有很多,比如:评估牌照、授信牌照、租赁牌照、信托牌照、设计牌照。从这个角度来说,牌照应该成为一种资源,因为其涉及十几个环节:清产核资、资源认证、评估、授信、增级、辨识、遴选、培训、持证上岗、试运营、常规运营、准入、退出、法律会计关联等等,必须要进行规范设计和管理,否则就是乱来,会变成“乔太守乱点鸳鸯谱”。

电力行业要汲取石油行业管网运销改革的教训,把牌照做为一种资源进行管理,让牌照能在一二级的要素市场进行流转,核心应该是建立电力交易平台,对销售公司进行配额管理,通过授信增级、减信降级以及准入退出,规范市场运行、搞活市场交易。如果电力体制改革不对管网、牌照资源进行清产核资、确权授权,然后进行份额化,锁定内在收入流、清算结算机制等资产领域充分设计,只是简单地考虑销售物理份额的电力,那就是拿“9号文”的精神暴殄天物。因此电力行业应该成立电监资产管理委员会,通盘设计二级市场相关牌照如保理、租赁、信托等一系列牌照的发放原则,如果只是一味发放销售牌照,表面上是为了实现充分竞争,其实会造成“军阀割据”。一个可能的后果是,会让发电厂通过取得销售牌照,联手起来赚两份钱,用人家的网卖自己的电,甚至会造成国有资产流失。未来,运销体制改革将从双边交易、伪市场化交易向第三方平台透明化精细化交易逐渐过度。通过清产核资等一系列机制设计,鼓励相关主体申请做市三商牌照,进行配额交易,而那些物理平台的收入将来会处于平均利润率区间,只有做市主体互相竞争。
FR:OFweek 太阳能光伏网


更多关于: 电力体制改革 电改 售电侧 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: