您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

中国绿色金融市场备受关注 债券规模扩容大势所趋

发表于:2016-09-12 09:27:27 来源:新华社

“鉴于三季度前期的发行势头依旧强劲,预计2016年全球绿色债券市场的发行总额有望达到750亿美元,开创新的记录。”穆迪高级副总裁诸蜀宁近日表示,“中国企业将成为未来几年推动绿色债券发行规模增长的重要力量。”

为实现环境可持续前提下的全球发展,中国绿色金融市场备受关注,如何拓展绿色投融资渠道成为业界热议的焦点。

毋庸置疑,构建绿色金融体系不仅有助于我国加快经济向绿色化转型,抑制污染性投资,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

值得一提的是,中国人民银行副行长易纲在9月6日举行的绿色金融国际研讨会上指出,今年前7个月,由中国发行的绿色债券规模已接近1200亿元人民币,占全球同时同期发行绿色债券的40%以上。

据业内人士介绍,由于绿色经济转型所需的资本规模庞大,且周期较长,因此绿色债券作为一种能够消除期限错配问题、提供长期绿色融资的适用工具,有望成为刺激绿色产业发展的“经济杠杆”,受到了业界的广泛关注。

所谓绿色债券,即指任何将所得资金用于经过审核且符合条件的对环境、气候有积极作用的项目或项目再融资的债券工具。它具备普通债券的基本功能和特点,同时又对绿色效益提出要求。

穆迪提供的数据显示,2016年第二季度,全球绿色债券的发行额创下了203亿美元的季度新高,远远高于一季度的169亿美元,并使今年前6个月的发行总额达到372亿美元,较2015年同期的197亿美元增长89%。

多位受访的业内专家表示,中国的绿色金融将迎来新一轮爆发式增长。一方面,我国已经把绿色发展写入十三五规划,将其作为国家战略,并推动G20峰会在发展绿色金融议题上形成广泛共识;其次,在实践中,伴随供给侧结构性改革的不断深入,我国在全面推动传统产业向低耗环保方向转型升级的同时,也在大力促进节能环保等新兴产业的加速发展。

据国务院发展研究中心金融研究所测算,中国绿色产业的年投资需求在2万亿元人民币以上,而财政资源只能满足10%-15%的绿色投资需求,这意味着,绿色金融市场的前景极为广阔。

香港上海汇丰银行有限公司大中华区行政总裁黄碧娟预计,截至今年年底,中国绿色债券市场的发行规模有望超过3000亿元人民币。

展望后续,业内专家表示,随着银行间市场对外开放步伐的不断加快,中国接下来几年将成为绿色金融发展的中心市场。

更多关于: 绿色金融 光伏行业 绿色债券 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: