您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

阳光动力2号 仅用光伏电力的环球飞行

发表于:2016-07-28 13:44:15 来源:日经BP

“阳光动力2号(Solar Impulse 2: Si2)”于7月26日成功完成了全球首次不使用任何化石燃料,仅利用光伏电力作能源的环球飞行(图1)。

图1:降落阿布扎比的“阳光动力2号(Si2)”(出处:阳光动力)

Si2于24日凌晨1点28分(东欧标准时间)从埃及开罗国际机场起飞,26日清晨4点05分(海湾标准时间)抵达其环球飞行的出发地阿拉伯联合酋长国(UAE)阿布扎比阿尔拜汀执行机场,合计飞行17次,用时23天完成了4万3041km的旅程。

此次历时48小时37分的飞行中,Si2几乎横穿了沙特阿拉伯,飞行距离为2694km,最高高度为8534m,平均航行速度为55.4km/h。

Si2是瑞士的项目,从2015年3月9日开始挑战完全不使用化石燃料,仅利用太阳能动力的环球飞行。

最初预定飞行数月,于年内完成。但在尝试从中国飞往夏威夷的横跨太平洋飞行阶段,因天气条件恶劣,不得不临时降落日本名古屋小牧机场。

之后一直等候天气好转,在名古屋等待将近1个月后才重新起航,这次虽然成功完成了飞往夏威夷的5天单独无着陆横跨太平洋飞行,但又遭遇了蓄电池因过热受损的硬件故障,飞行时间不得不延长了约10个月。

修理完蓄电池,在天气条件达到飞行标准的2016年4月中旬重新起航,完成了横跨太平洋的飞行。之后又顺利地横跨了美国、大西洋和地中海,达成了最初仅用太阳能动力环球飞行的目标。

此次担任环球飞行最终行程驾驶操作的阳光动力共同创始人兼飞行员伯特兰·皮卡尔德(Bertrand Piccard)出身于探险世家,1999年曾成功地乘热气球作了无着陆环球飞行(图2)。

图2:架Si2完成环球飞行、在欢呼声中致意的安德烈·博尔施伯格(左)和伯特兰·皮卡尔德。(出处:阳光动力)

据称,皮卡尔德就是从热气球之旅后萌生“不使用一滴化石燃料完成环球飞行”的梦想的。

为了实现这个梦想,皮卡尔德2004年开始征集合作伙伴和赞助商。之后与首席执行官(CEO)兼驾驶员安德烈·博尔施伯格(Andre Borschberg)邂逅,并以此为契机,两人齐心协力正式启动了阳光动力项目

皮卡尔德主导了清洁能源技术的启蒙活动,而博尔施伯格组成了Si2的设计开发团队,并制定了飞行计划等。

今后,估计两人将利用通过Si2项目获得的知识和经验,创立国际清洁技术委员会(ICCT)并推进太阳能无人机的开发等创新型项目等活动。

更多关于: 光伏电力 阳光动力项目 电力环球飞行 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: