光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
【深度】为解决光伏补贴拖欠,政府采取了哪些措施?
发表于:2016-06-23 09:23:59
来源:光伏盒子

光伏产业是新能源产业,有助于减少我国的碳排放,缓解环境污染的压力。目前阶段,光伏发电的成本还处于较高的水平,产业发展现状不太理想。政府为促进光伏产业的发展,提出了光伏补贴政策。但是不可预估的是,补贴政策一出,光伏装机规模呈现飞速增长,设定的补贴总额远不足实际需要的补贴总额,补贴资金出现了巨大的缺口。资金有缺口,补贴发放自然不及时,现阶段补贴拖欠,获取补贴费时费力已成为光伏行内人士和光伏装机人士的痛点。那么,大家最关心的补贴现在处于什么境况呢?小编觉得目前各级政府都在积极寻求解决的途径,就连电网企业也加入阵列,帮助解决补贴问题。

1简化补贴发放流程,直接拨款给电网企业

最先的补贴发放流程是国家财政拨款给省级财政,省级财政再转款给电网企业。中间多了省级财政作媒介,增加了补贴发放的时间。事实上,最终居民安装了光伏发电系统后都是在与电网企业打交道,从电网企业获得补贴资金。直接拨款给电网企业,然后电网企业代发补贴,简化了流程,极大地缩短了补贴发放的时间。资金的一层一层发放需要半年乃至一年半之久,进一步增加了补贴拖欠的时间。

2市县级政府利用地方财政发放光伏补贴

补贴政策是国家提出来的,但我国中东部地区不少省直属下的市县亦利用地方财政实行光伏补贴政策。地方性补贴政策在我国江苏,浙江,广东,江西这四个省得到了广泛的实施,为推动光伏产业的发展注入了一股力量。目前地方性补贴政策比较具有代表性的有

(1)江苏省

无锡,镇江,南通,盐城,苏州

(2)浙江省

杭州,宁波,温州,绍兴,嘉兴

(3)广东省

广州,东莞,佛山

(4)江西省

南昌,上饶,萍乡

近日,山西晋城市,广东东莞市,北京市都下达了相应的补贴名单公布文件,这也就预示着地方政府对补贴拖欠问题正在积极地寻求解决之道。光伏发电系统目前阶段还是比较昂贵的消费品,我国居民大部分都属于中产阶级,购买光伏发电系统的能力有限。国家十三五能源计划是到2020年,我国可再生能源占我国总能源的15%。这一目标怎么实现?光靠居民自身的购买力水平,实现十三五能源计划可能性不大。中央政府出面支持光伏,却因政府的支持而造成光伏装机的疯长,原先计划的补贴资金不足以落实补贴发放,巨大的资金缺口造成了国内普遍的补贴拖欠问题。此时,地方政府出台补贴政策正是对国家补贴政策不足的强有力补充,经过地方补贴政策的缓冲,国家补贴政策具备足够的时间寻找最佳解决的办法。

光伏盒子  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026