新疆会议
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
光伏度电成本预计5年内将低于5角?
发表于:2016-05-30 08:49:23
来源:中国证券网作者:王文嫣
      多位专家、企业人士26日在亚洲最大的光伏展SNEC展会上告诉记者,保守估计到2020年,光伏度电成本可下降到5角以内。

 

光伏度电成本即平准化发电成本,是光伏发电项目在建造运营周期内每一度电的发电成本,即总投资除以总发电量的数值。降低光伏度电成本,最直接有效的途径就是减少成本与提升系统总发电量。

IHS高级分析师胡丹对度电成本分析认为,光伏度电成本的降低,需要提高系统效率与可靠性,同时降低系统成本,维护成本与系统老化。组件生产成本正在不断降低,到2015年四季度,多数厂商的多晶硅组件生产成本已降低至0.1美元/瓦。光伏系统成本的降低为其广泛使用增加竞争力。

上海电力设计院副总工程师郭家宝认为,光伏电站经济效益的提升,主要靠降低成本、提高质量、增加发电量来实现。从去年开始,业内就提出1500V系统电压的使用。1500V系统的应用,从电缆数量,功率密度,变压器成本,人工运维成本等几方面均会带来成本的降低,同时保障系统总发电量的提高。

天合光能副总裁董曙光表示,目前光伏度电成本还有下降空间,通过全产业链技术创新和管理创新,保守估计到2020年,光伏度电成本可下降到5角以内。组件是光伏电站最重要的投资内容之一,占初始投资50%以上。从组件技术和制造方面来讲,很多渠道可以帮助降低度电成本。

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600