您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

光伏市场四季度再现抢装潮

发表于:2015-11-05 10:23:43 来源:中国证劵网

记者从近日开幕的第七届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(CREC2015)上获悉,进入四季度以来国内光伏市场已掀起一股强装热潮,各大电池、组件厂商多数满产,组件价格也出现小幅跳涨。这预示着光伏行业今年有望迎来一个不错的收尾。
  
  在当天举行的分论坛“光伏领跑者——技术与应用创新论坛”间隙,青岛瑞元鼎泰新能源科技有限公司董事长胡志刚告诉上证报记者,光伏组件行业最近已走出低谷且变得日益理性,尤其四季度的抢装潮来临后,各个供应商几乎全部满产,市场上组件越来越难买到,即便能买到价格也较高。
  
  “一般每年四季度都会抢装,因为早并网就可享受补贴,晚一天也不行,而且一影响就影响20年。今年四季度不仅量上来,价格也上来了,每瓦比之前涨了1毛到1毛5。我们预计光伏企业四季度的业绩都会非常好,甚至一些前三季度都亏损的企业,仅仅依靠四季度就可实现全年盈利。”胡志刚说。
  
  不仅如此,市场对组件的需求格局也出现变化。他透露,之前市场上主流的组件品种是单玻,但单玻组件门槛低、市场竞争激烈,加上过去多年盲目扩产导致的产能过剩,使得其利润也比较薄。
  
  “市场不是没有需求,需要的是品质更好的组件。随着双玻组件成本下降到与单玻组件持平,前者的应用空间逐步打开。”据胡志刚介绍,双玻组件的耐候性更好,在极端环境下的稳定使用能力比较突出,尤其在“光伏+农业”模式下,只有双玻组件能解决发电与透光同时实现的问题,预计未来将改变市场上组件需求的格局。
  
  “组件价格已经涨了,大约比上半年涨了1毛左右(每瓦),幅度在3%。”该高层说,公司从6月份起就开始满产,市场上其他企业也都纷纷满产。按照这个趋势,即便是明年一季度的传统淡季也可能出现淡季不淡。
  
  爱康集团区域总经理傅加余则告诉上证报记者,很多省的地方补贴都会在年底前截止,一些地方则规定只有在年底前完成当年年度指标,第二年才能拿到新的——这是四季度出现抢装的主要原因。而有些企业最近的确顺势提高了报价。
  
  其实,从今年三季报也可看出国内光伏市场的火爆趋势。WIND数据显示,截至10月30日,A股光伏股中有30家发布2015年三季报,其中24家企业实现净利同比增长,京运通、易事特的增长率超过了50%,阳光电源、向日葵、拓日新能、珈伟股份、茂硕电源等10家企业的净利润同比增长幅度均超过100%。
  
  对此,中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡预计,四季度由于受能源局新增光伏装机量影响,光伏市场可能出现跳跃式增长。预计光伏组件价格有可能在四季度小幅上升,制造企业利润率有可能小幅提高。而今年中国累计总量将达到4300万千瓦,从而超过德国成为全球光伏应用第一大国。

更多关于: CREC2015 光伏市场 光伏行业 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: