您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

从光伏论坛会议说光伏发展

发表于:2014-11-19 13:00:51 来源:光伏系统网
光伏产业是新世纪的朝阳产业,经过业界多年的共同努力,我国已在全球光伏产业格局分配中拔得头筹。然而,仍有一些问题在影响和制约着产业的后续发展,产业前景可以说喜忧并存。基于这样的行业状况,全国各地纷纷以各主题为契机召开光伏行业相关的论坛会议,以此加深行业内部交流,集思广益以实现发展困境突破。

众所周知,光伏产业链可分为上、中、下三个部分,上游包括多晶硅的提纯、晶硅铸锭及切片,中游包括电池组件封装、配套部件生产等,下游主要是并网电站及离网分布式光伏电站的建设与运行。而在目前中国,三部分的发展是有不同的。上游的多晶硅是我国光伏领域近年来受冲击最大的行业之一,由于受到下游行业不景气的影响,加之大量进口多晶硅的冲击,我国多晶硅行业在2013年上半年陷入了全面困顿,全国多条生产线关闭。中游产业则是中国目前光伏产业中发展最为良好的部分,据统计,我国有光伏电池片生产企业近100家,规模居世界第一位。同时由于国家层面对于光伏行业的大力推进,对电池组件、配套部件的需求也日益增加,因而呈现良好的发展势头,并开始着力推动下游电站建设的发展。下游产业,则是目前受到政策大力推动的电站建设部分,无论是地面电站还是分布式光伏电站,都在国家政策的支持下缓慢发展。基于行业如此的大环境,整个光伏论坛会议的核心也多是围绕着下游产业展开,尤其是其中的分布式电站建设。

分布式光伏发电是指在用户所在场地或附近建设安装、运行以用户端自发自用为主、多余电量上网、电网调剂余缺为特征的发电设施或有电力输出的能量综合梯级利用多联供设施。其占用空间小,并能有效解决电力在升压及长途输送中的损耗问题,对于土地昂贵地区发展清洁能源具有十分重要的意义。以德国为例,该国自2005年起发展屋顶分布式光伏发电,目前全国累计光伏装机容量已经超过30GW,年发电量达29.7TW?h,占总发电量的4.9%,有效地缓解了该国废除核电后的供能紧张问题,并优化了能源消费结构,提升了绿色发展水平。

然而,分布式光伏的发展并非一路坦途。在我国,分布式光伏发电存在几方面的问题:一是融资难问题,由于分布式光伏的投资回报率较低,加上分布式光伏在发电量、现金流以及资金往来等方面的欠透明性,投资回报难以得到银行和投资者的认可。二是电网企业推进分布式光伏并网积极性不高,国家规定分布式光伏项目由电网企业负责免费并网,并向项目单位按月转付国家补贴资金,全额收购余电上网电量并按月结算电费。然而,由于分布式光伏发电不完全具备规律性,在接入公共电网后,其对电网规划容易产生影响,加上之前的政策体系中没有明确电网企业在分布式光伏发电中的利益分配,使得电网企业有“局外人”的感觉。第三,分布式光伏还存在成本回收周期较长、融资困难等问题。

其实这些问题都是行业内综合意见的总结,然而如何解决却不是一件容易的事情。如何调动行业精英的积极性加快破局、提高光伏行业发展速度成为了光伏行业发展的重要议题,行业内各专业性的论坛交流活动也因此应运而生。纵观近期举办的各项光伏论坛会议,无一不是围绕着下游产业展开,积极探寻分布式光伏的发展之路,旨在破除影响光伏发展的诸多因素。以“2014华南分布式电站暨逆变器论坛”为例,光伏系统网在举办此次会议的过程中着重以“华南分布式发展”和“逆变器”两个点为核心,现场演讲嘉宾则攫取了其中更为细致的分布式电站建设要点、分布式电站运维、微型逆变器的运用、分布式发展政策解读等细节加以阐述,引起业内人员关注和深思。在第六届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上,举办方举办的“中国分布式光伏发电示范项目交流会”、“2014国际光伏产业技术与标准发展论坛”、“第二届中国分布式发电培训研讨会”等会议也体现出对于光伏发展的深思。

从某种程度来说,光伏论坛会议已成为影响光伏产业在中国发展的重要因素之一,只有利用好各论坛会议集思广益,才能最大限度推动光伏行业打破困局,实现光伏行业的高速发展!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: