您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

全球电力互联进行时

发表于:2017-03-20 09:58:08 来源:能源评论

提高电气化水平,是未来能源的发展趋势。尤其是在可再生能源发电成本逐渐降低的当下,减少化石能源消费,提高可再生能源电力消费占比,成为可持续发展的必要途径。目前,全球电力开发不均衡,导致电力过剩与电力匮乏在不同地区同时存在,如何平衡全球发电资源,尤其是可在生能源,改善全球电力供需状况,成为世界各国必须面对的问题。

全球电力供需失衡

截至2016年年底,全球发电装机容量达到61.7亿千瓦,其中化石能源发电装机容量仍占60%以上,可再生能源发电装机容量为20.5亿千瓦,占比约为1/3。值得注意的是,电力装机在全球范围内分布并不均衡,中国、美国、加拿大等国是世界上装机密度最大的地区,相比较而言,非洲全境和中亚、南美部分国家的装机容量与世界平均水平存在巨大差距。

装机容量的差异,导致了用电量的差异。2016年,全球总用电量为20.9万亿千瓦时,以工业用电(43%)、居民和商业用电(48.1%)为主,但区域差异巨大,世界各国人均年电力消费从高于1万千瓦时到低于100千瓦时不等,电量消费量与各国经济总量和增速高度相关。其中,东亚地区遥遥领先;北美、欧洲总量大但增速低,欧洲部分国家甚至出现了负增长;拉美、南亚、西亚和北非地区人均电力消费量处于较低水平。

全球电力供需失衡的另一个表现是,部分国家由于经济增速放缓出现了电力过剩现象,可再生能源发电消纳困难,与此同时,世界上有很多国家存在缺电问题,来自美国爱迪生电气协会的数据显示,全球尚有20亿人口处于缺电或无电状态。

跨国联网成趋势

目前,全球电网线路总长度约7500万千米,其中跨国电网互联线路长度接近1万千米,跨国联网容量约2.5亿千瓦。借助这些输电通道,2016年,全球跨洲跨国电力交易呈增长势头,跨国交易电量达到7650亿千瓦时,跨区交易量近300亿千瓦时。

《全球能源互联网发展与展望2017》提出的“金碗理论”认为,一国与周边国家实现电网互联并开展电力交易后,国际电价比较优势对市场和资本的配置作用,会使该国电力格局迅速进入新的均衡状态,提高该国的电力资源配置效率。

而更为重要的是,随着清洁能源发电占比不断提高,开展电网跨国、跨洲互联的需求更为迫切。可再生能源发电成本迅速降低,已经成为发电装机容量增长的主力军,2016年全球新增装机2.8亿千瓦,其中可再生能源近1.7亿千瓦,占比达到60%。截至2016年年底,全球已有173个国家制定了可再生能源发展目标,可再生能源发展呈现不可逆转之势。然而,受到资源分布不均、发电波动性大等因素的影响,可再生能源发电只有在大范围配置的情况下才可能发挥最大的优势。由于各区域存在时差和气候带差,负荷峰值谷期也不相同,跨国、洲际电网联网运行,将大型可再生能源基地的低成本电力输送到发电成本较高的受入地区,将有助于降低全球电力供应成本。

因此,近年来,世界多国都在积极推进电力互联互通,欧洲、南部非洲、北美、南美、南亚、东南亚、海湾国家等区域已经形成了一批跨国互联电网。展望远期未来,电网互联将有力助推实现全球能源一体化格局,为全球能源低碳、经济、可持续发展提供一个综合平台。

FR:能源评论

更多关于: 可再生能源 能源互联网 能源电力 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: